教員・研究者教員・研究紹介

安部 雅隆(あべ まさたか)准教授

安部 雅隆

所属

人間社会学部 国際観光学科

経営学、英語学

学校法人の経営・財務管理

担当科目

経営学、英語演習ⅠA~ⅡB、専門演習ⅠA~ⅡB

所属学会

慶應義塾大学経営学学会、長崎国際大学国際観光学会

研究室

TEL:0956-39-2020㈹

URL

2005年 慶應義塾大学 経済学部 経済学科 卒業
2007年 慶應義塾大学大学院 経営管理研究科(修士課程)  修了
2007年 コロンビア大学 アメリカンランゲージプログラム
     (Columbia University American Language Program) 留学
2011年 長崎国際大学 人間社会学部 国際観光学科 講師

研究紹介

非営利組織が競争環境を勝ち抜いていくために

私の研究分野は経営学の中でも学校や病院などの非営利組織の経営に関する分野です。これらの機関は民間企業と違い獲得した利益を株主に再分配することはしませんが、組織を存続させるという観点から「収益」をあげる必要があります。しかしながら私が主として研究している大学を含めた学校組織というのは、その「収益」を獲得することが難しい時代に入っています。少子化を背景に多くの学校が学生・生徒を獲得することへの難しさに直面しているのです。これは20年前には考えられなかったことで、学校組織は新たな競争環境下に置かれていると言えます。私の研究はそういう非営利組織が競争環境を勝ち抜いていくために立案すべき経営戦略を追求することにあります。経営の基本資源である「ヒト・モノ・カネ・情報」を効率的に活用しながら目まぐるしく変化する経営環境に適した戦略を研究し、本学を含めた非営利組織の経営に今後役立てたいと考えています。

社会活動

各種委員・役員等

・九州ニュービジネス協議会 第11回大学発ベンチャー・ビジネスプランコンテスト 専門審査委員会委員
・長崎県英語教育研究会主催 第7回九州地区高等学校英語ディベート大会長崎県予選 審査役員