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大学総合

教員・研究者教員・研究紹介

吉永 奈津希(よしなが なつき)助教

吉永 奈津希

所属

健康管理学部 健康栄養学科

専門分野

給食経営管理、調理科学

研究テーマ

1. 摂食・嚥下機能に対応した食事のテクスチャーに関する研究
2. 大量調理における食品の調理特性に関する研究
3. 大量調理時に使用する手袋等の細菌汚染状況に関する研究

担当科目

給食経営管理実習、調理学実習Ⅲ、実習補助(調理学実習Ⅰ・Ⅱ)

所属学会

日本栄養改善学会、日本食生活学会、日本給食経営管理学会

研究室

H33

連絡先

TEL: 0956-39-2020(代表)

E-mail

yoshinaga

URL

プロフィール

2012年   管理栄養士免許取得
2012年4月 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 助手
2016年3月 長崎国際大学大学院健康管理学研究科健康栄養学専攻 修了
       修士(健康管理学)
2021年3月 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 助教

教育活動

客員・兼任・非常勤講師等

九州文化学園調理師専門学校(食品学 2016年度~)

研究実績

原著論文


  1. 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子 病院における摂食・嚥下機能に対応した食事のテクスチャー 長崎国際大学論叢 第17巻 P199~209, 2017

  2. 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子 高齢者施設における摂食・嚥下機能に対応した食事のテクスチャー 長崎国際大学論叢 第18巻 P165~176, 2018

  3. 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子 咀嚼能力低下者に対する食事のテクスチャーからみた食品選択と調理法 長崎国際大学論叢 第19巻 P161~168, 2019

  4. 菊池亮子, 吉永奈津希, 藤井俊輔, 古賀貴子 大量調理機器を用いた湿式加熱が野菜類の性状に与える影響 長崎国際大学論叢 第21巻 P129~138, 2021

学会発表


  1. 2017年10月 吉永奈津希, 菊池亮子, 藤井俊輔, 古賀貴子
    「大量調理機器を用いた湿式加熱が野菜類の性状に与える影響~テクスチャーおよび官能評価~」日本食生活学会第55回大会

  2. 2019年11月 吉永奈津希、菊池亮子、湯浅正洋、古賀貴子
    「食肉の大量調理における各種浸漬液が豚肉および鶏肉の軟化に及ぼす影響」第15回日本給食経営管理学会学術総会

  3. 2020年9月 吉永奈津希、芦塚淳美、嘉数圭祐、衣笠輝、水江文香、岡本美紀
    「食事提供時におけるかけ調味料の必要量の推定」第67回日本栄養改善学会学術総会(誌上開催)

  4. 2021年3月 吉永奈津希, 射場仁美, 桑原日奈子, 林田季良々, 野村秀一
    「手洗い方法の違いによる衛生手袋装着後の手袋内での細菌の消長」第 8 回日本栄養改善学会九州・沖縄支部学術総会(オンライン開催)

  5. 2021年6月 吉永奈津希, 菊池亮子, 野田智章, 青木 芽, 岸川真子, 松永美咲, 盛 野乃夢, 古賀貴子
    「発達期摂食嚥下障害児(者)のための嚥下調整食の検討」第10回 日本栄養改善学会東海支部会学術総会(誌上開催)

  6. 2021年11月 吉永奈津希, 射場仁美, 井上朋奈, 山口捺未, 水江文香, 野村秀一
    「大量調理時に使用する衛生手袋装着後の手指の細菌汚染状況」第16回日本給食経営管理学会学術総会(オンライン開催)

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