教員・研究者教員・研究紹介

中島 健輔(なかじま けんすけ)助手

中島 健輔

所属

薬学部 薬学科

医療薬学、実務薬学、調剤学

摂食亢進ホルモン制御による抗肥満薬の開発

担当科目

実務実習事前学習

所属学会

日本薬学会

研究室

薬学棟L303号室(医療薬学)

0956-20-5745

naka

URL

薬局勤務を経て
2015年 長崎国際大学 薬学部 助手

研究紹介

「肥満=病気」

肥満は高血圧や糖尿病などの生活習慣病の上流にあり、動脈硬化を引き起こし心筋梗塞や脳卒中の原因となります。また、あまりイメージはないかもしれませんが、肥満は「がん」のリスクを上昇させると言われています。肥満改善のためには、摂取カロリーを消費カロリーより少なくする必要がありますが、食事の量を減らすことや運動を継続することはかなりの労力を要します。また極端なカロリー制限はリバウンドを起こしやすく、栄養バランスの偏った食事による減量も体に良くありません。飽食に慣れてしまった現代人にとって、肥満は一朝一夕には解決できない難しい問題となっています。
 現在、肥満予防および改善法の構築を目指して、グレリンというホルモンの研究を行っています。グレリンは空腹時に多く分泌され、強い食欲を引き起こすホルモンです。私は体内でのグレリン産生量を低下させることが、過剰な食欲を抑えることにつながると考え、グレリン産生抑制物質の探索を行っています。グレリン産生抑制物質の探索、およびその物質のグレリン産生抑制機序の解明を中心に研究を進め、将来的には効果的かつ安全な抗肥満薬を創製したいと考えています。

科研費・競争的資金

1. 平成27-28年度 科学研究費補助金 (研究活動スタート支援) 代表

社会活動

各種委員・役員等

教務委員、実務実習運営委員

研究実績

学会発表

AGS-GHRL8細胞の活性型グレリン産生に及ぼすウルソール酸 およびコロソリン酸の影響, 中島健輔, 大磯茂, 宇都拓洋, 森永紀, 正山征洋, 中村和男, 仮屋薗博子. 日本薬学会第135年会, 神戸, 2015.