menu

健康管理学部健康栄養学科

学びの特長

本学科では、栄養と医療の結びつきが重要視されるようになった状況を踏まえ「医学を基本とした栄養学」を理念に、管理栄養士をはじめ、栄養学の専門知識を 人のために活かせる人間性豊かな人材を育成します。幅広い分野で活躍できる管理栄養士の養成だけが目標ではありません。本学科がめざす人材とは、資格の有 無にかかわらず、将来どのような分野に進出しても4年間の専門的な学びを確実に生かすことができる、そんな行動力のある人材です。

「食育」にも配慮したカリキュラム編成

変化する時代のニーズに応じた最新知識を学ぶ機会を提供

 近年は、医療・福祉の現場はもちろん、食を取り巻く社会環境そのものが大きく変化しています。2005年度から始まった栄養教諭制度は、子どもたちの食生活の乱れを是正し、「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を子どもたちに身につけさせるための中核的な存在です。また、厚生労働省は医療改革の一環として、2008年度からメタボリック・シンドローム対策のための特定検診・特定保健指導を実施しています。40〜74歳までの人を対象に、市町村が実施している老人基本検診と企業が実施している職場検診を統合し、人々の健康を維持・改善しようとする試みです。

 これからの管理栄養士は、こうした健康な社会の構築に向けたさまざまな取り組みを根底から支える重要な役割を担っています。本学科は、管理栄養士に対する社会的ニーズの高まりに応えるため、食育にも配慮したカリキュラムを編成するなど、これまで以上に実践的な教育を実施しています。

国家試験に向けた効果的な指導

国家試験に向けた効果的な指導

 本学科では、1年次から3年次までに講義や実習で学んだことをふまえ、4年次には就職と管理栄養士国家試験合格に向けた集中的な指導を行います。学生は緻密なプログラムに基づいた教員の効果的な指導のもとで、必ず成果をあげることができます。

 しかし、本学科は、国家試験合格を最終的な目標としているわけではありません。国家試験は、将来、管理栄養士として活躍するためには必ず超えなければならない関門ですが、本学科がめざす人材とは、資格の有無にかかわらず、どのような分野に進出しても4年間の専門的な学びを確実に活かすことができる行動力のある人材です。本学科では4年間を通して、そのための指導に教員が一丸となって取り組んでいます。それだけに、本学科で学んだ学生の活躍の可能性は、限りなく広がっているといっても決して過言ではありません。

充実した実習で高度な専門技術を体得

海外社会福祉研修

 本学科では「栄養学」を軸に、医療と直結した教育・研究を行っています。スタッフ全員が医師や管理栄養士といった医療関連の有資格者という恵まれた環境を最大限に活かし、特に「臨床栄養学」は厚生労働省が定めた必修時間数を上回る科目設定で、より実践的なカリキュラムを編成。種々の疾病の治療と予防を知るうえで必要な人体の構造、病気の原因・予防や栄養学に基づく健康管理なども徹底的に学びます。

 また、特に注目できるのが充実した実習です。学内実習では、基礎医学系の実験・実習が可能な設備を揃えた実験室を使用。さまざまな化学実験により、臨床検査のデータの持つ意味合いを実感します。また、3・4年次に行う学外での臨地実習は、病院、保健所、福祉施設、学校など約80か所の施設で実施します。一方、調理学実習は、食品の扱い方と基礎技法(技術)に主眼を置いた実習を行います。食卓の演出や食事作法などを取り入れ、基本的な食文化への理解を深めます。

医療、企業、教育など進出分野は多彩

地元長崎県内への地域貢献プログラムへ学生参加

 管理栄養士は、病院を中心とした医療施設の場合、病気やケガの患者に対して、病状や治療レベルあるいは純粋に栄養状態の改善に必要な栄養管理を行います。特に昨今の医療現場では、食生活のひずみが原因とされるさまざまな病気が急増。その予防や治療という視点からも栄養管理の重要性が叫ばれています。

 また最近は、食に関連する企業や団体の多くが栄養士の専門知識に注目しています。例えば、特定給食施設や食品メーカーにおける新しいメニューの開発、サプリメントの開発などのほか、製薬会社では栄養学の専門知識を持ったMR(医薬情報担当者)が必要とされています。卒業生の中には、医学の知識を活かして薬の臨床開発の分野に進出した人もいます。さらには、栄養学とは関連のないように思えるアパレルメーカーで、健康的な体形を保つための科学的根拠に基づいた栄養指導・アドバイスに携わっている人もいます。そのほか、保健所を中心とした行政分野、食品の安全管理を行う食品衛生管理者や外食・観光産業で栄養学の専門家として能力を発揮することもできるほか、「食育基本法」に基づき、子どもたちの食育を中心とした学校教育分野での活躍も期待できます。

 このように管理栄養士や栄養学の専門知識を持った人材の将来を全体的に見た場合、今後は予防医学に関する幅広い分野での活躍が予想されます。本学科が医療との結びつきを重視しているのも、そのためです。

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 長崎国際大学同窓会
PAGE TOP
...loading