menu

健康管理学部健康栄養学科

カリキュラム・シラバス

健康栄養学科カリキュラム

必修 選択 2単位選択必修(※詳しくは入学時に配布する「履修の手引き」を参照してください。)

  • 1年次
  • 2年次
  • 3年次
  • 4年次

基礎

  • 公衆衛生学Ⅰ
  • 食教育論
  • 健康栄養入門
  • 解剖生理学Ⅰ
  • 解剖生理学Ⅱ
  • 生物有機化学
  • 生化学
  • 微生物学
  • 微生物学実習
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学Ⅱ
  • 食品衛生学
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ

基幹

  • 基礎栄養学

関連

  • 栄養の生物学
  • 栄養の化学演習
  • 基礎化学実習

基礎

  • 公衆衛生学Ⅱ
  • 健康科学実習
  • 解剖生理学実習
  • 栄養生理学実習
  • 栄養代謝学
  • 生化学実習
  • 臨床医学入門Ⅰ
  • 臨床医学入門Ⅱ
  • 食品学実習
  • 食品衛生学実習
  • 調理科学(食品加工学を含む)
  • 調理学実習Ⅲ

基幹

  • 基礎栄養学実習
  • 栄養教育論Ⅰ
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 臨床栄養管理学Ⅰ
  • 臨床栄養管理学Ⅱ
  • 公衆栄養学Ⅰ
  • 公衆栄養学Ⅱ
  • 栄養情報処理
  • 給食経営管理論Ⅰ
  • 給食経営管理論Ⅱ

基礎

  • 健康管理論
  • 臨床心理学
  • 国際栄養論
  • 運動生理学

基幹

  • 栄養教育論Ⅲ
  • 栄養教育論実習Ⅰ
  • 栄養教育論実習Ⅱ
  • 臨床栄養管理学Ⅲ
  • 臨床栄養管理学Ⅳ
  • 臨床栄養管理実習
  • 治療食実習
  • 栄養と薬
  • 公衆栄養学実習
  • 給食経営管理実習(学内)
  • 給食栄養管理実習(学内)
  • 総合演習Ⅰ
  • 臨地実習Ⅰ(給食の運営)(3~4年)
  • 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)(3~4年)
  • 臨地実習Ⅲ(公衆栄養学)(3~4年)
  • 臨地実習Ⅳ(臨床栄養学A)(3~4年)

関連

  • 栄養学応用演習Ⅰ
  • 栄養学応用演習Ⅱ
  • 栄養英語

基幹

  • 食介護論
  • 総合演習Ⅱ

関連

  • 栄養学専門演習
  • 管理栄養士演習
  • 卒業研究

健康栄養学科専門科目シラバス(2017年度開講科目)

  • 基礎科目
  • 基幹科目
  • 関連科目
PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 長崎国際大学同窓会
PAGE TOP
...loading