menu

健康管理学部健康栄養学科

健康栄養学科長メッセージ

高度な専門知識の修得と
豊かな人間性の育成にスタッフ
一丸となって取り組んでいます。

学科長
野村 秀一
学科長

 今、医療の現場では「チーム医療」の重要性が叫ばれています。これからの管理栄養士は、医師や看護師、薬剤師などとチームを組み、「食」を通して患者さんの栄養管理を責任持って遂行する存在でなければなりません。さらに、最近は、食の多様化が進み、私たちの暮らしは大変便利になったと同時に、それに伴うさまざまな弊害も出ています。本学科はこうした状況を背景に、スタッフ全員が医師や管理栄養士の有資格者という恵まれた環境のもと、「医学を基本とした栄養学」を理念に幅広い分野から「食と健康」についての教育・研究を行います。

 また、本学科を卒業した後の仕事では、皆さんが常に「人」と向き合うことになります。本学科はこうした点も考慮し、管理栄養士の資格取得という大きな目標に加え、豊かな人間性の育成にも積極的に取り組んでいます。その取り組みに対する私たちスタッフの熱意は、新入生歓迎会に始まり、少人数で行われる各種の充実した実習、あるいは管理栄養士国家試験対策にむけられた指導など、学生とスタッフがふれあうシーンを通して皆さん自身が実感することになるでしょう。栄養学に関する高度な専門知識とあわせて、本学の理念である「ホスピタリティの精神」を、4年間でしっかり身につけてください。

健康栄養学科3つのポイント

医学と栄養学。 どちらも身につけた プロをめざす。

医学と栄養学。 どちらも身につけた プロをめざす。

「医学を基本とした栄養学」。それが、本学科の理念です。そこで、栄養学と医学の結びつきを十分に理解させるため、実習を取り入れたさまざまな授業を展開。知識とともに実践力を身につけていきます。あわせて、「人」と向き合い、「人」のために栄養学の知識を生かすことができる、人間性と行動力を持った栄養学のプロフェッショナルをめざします。

教員のすべてが 経験豊かなスペシャリスト。

教員のすべてが 経験豊かなスペシャリスト。

病院での栄養管理、行政での保健指導、健康増進施設での健康指導、食品メーカーでの食品開発、製薬会社での新薬開発。本学科の教員は、各分野で豊富な経験を持つスペシャリストばかりです。その現場の“生の声”が、学生に大きな刺激を与えています。もちろん、実践力を鍛えるノウハウも充実。各スタッフが専門の立場で指導できるから学生の向上心も高まるのです。さらに充実した施設・設備で、目標に向かう学生をバックアップしています。

目標は、管理栄養士の 資格取得。

目標は、管理栄養士の 資格取得。

国家試験に合格して、管理栄養士になる。それが本学科の学生の共通した目標です。そのために教員と学生とが一体となって、試験対策に取り組んでいます。ときには厳しく指導することもあります。しかし、それも合格をめざすからこそ。厳しさに負けない強靱な意志こそが、将来に役立つ人間性と高い専門性につながるのです。

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 長崎国際大学同窓会
PAGE TOP
...loading