就職・進路トピックス

2015.07.07 就職進路

【キャリア支援】第6回リーダー研修2015を開催しました!

今年は2015年7月4日(土)・5日(日)の1泊2日の日程で、「佐世保青少年の天地」において『第6回リーダー研修2015』の合宿を行いました。全学部全学科から学年を問わず21名の学生が参加すると共に、講師にカスクキャリア(福岡市)代表でCDAの岩尾至和(いわお ゆきかず)氏を迎え、キャリアセンターのスタッフ5名も加わった総勢27名で賑やかに開催されました。

(まずはリーダーシップについてグループシェア)

(グループシェアの結果を発表!どのグループも独創的な意見で驚き)

この合宿の目的は「社会人基礎力」の『前に踏み出す力』に焦点をあて、各自の『Myリーダーシップスタイル』について‘気づく’機会を提供することです。2日間の研修を終え、学生一人ひとりが自分の『Myリーダーシップスタイル』とこれから始める『スモールステップ』について、心に沁みわたりかつ個性に溢れる決意表明で締めくくれたのも、真剣に研修に臨んだ証拠だと確信しました。

(2日目はみんな積極的!最後は岩尾先生から1人ひとりに熱いメッセージと修了証が授与!)

この研修の修了者たちが『Myリーダーシップスタイル』を更に昇華させ、これからの学生生活や就職活動などの様々なシーンで『Myリーダーシップ』を発揮できることと、寝食を共にした21名の仲間たちが、生涯を通して付き合いのある‘友’になれることを信じています。本当にお疲れ様でした!

Special Thanks! 開催にあたり陰ながら応援、ご協力いただいた皆様。ここに感謝申し上げます。

追伸 この研修の恒例行事となりつつある『カレーレース』も、もちろん初日の夜に挙行しました!各チームが本当に趣向を凝らしたオリジナルなカレーを披露!みんなで仲良く美味しく頂くと共に、ライバルチームのカレーを辛口で採点!岩尾先生とキャリアセンタースタッフの点数も加点して、厳正な審査の結果、「チーム仲井」が見事優勝!飯盒(はんごう)で見事なご飯を炊き上げた「チーム金子」には敢闘賞が贈られました。

(カレーレース実況!みんなのアイディア、調理スキル、チームワークが光る)

(最終日に結果発表!チーム仲井に栄冠を、チーム金子に敢闘を、すべてのチームに御馳走様を!)