就職・進路トピックス

2016.09.28 就職進路

【キャリア支援】「Being学生研修」を開催しました!

2016年後期授業開始直前、9月20日(火)10:00~16:00の日時に、教育コーチングに関しては日本トップレベルの小山英樹氏(対話教育研究所代表取締役)を講師に迎え『Being学生研修』を開催いたしました!前日に続き台風16号の影響で朝から生憎の雨模様でしたが、10名の学生たちが参加してくれました。

Beingとは普段聞き慣れないことばですが、簡単にいえば自分自身の「志」や「人生目標」を笑いアリ涙アリの小山流レクチャーで明らかにしていく、とても有意義な研修なのです!

それぞれ異なる学部、違う学年の初顔合わせメンバーということもあり、初めは緊張気味の面々でしたが、小山マジックのお陰か開始早々顔つきも変わってきて、途中から昔なじみの仲良しグループのよう。そして最後にはみんなの前で自分自身の素敵で力強い「志」を発表してくれました!!

事後アンケートの結果でも、9割が「非常に満足」の結果となり、「他人に自分の考えを伝えることの大切さに改めて気付けた!」「人の喜びを自分の喜びにできる人間になる!」「無意識に自分を否定している自分に気付き、気持ちが軽くなった!」「色んな思い込みが自分の足を引っ張っていたことに気付けた!」「自分の中でうまく言葉にできなかった考えや目標をはっきりと他人に伝えることができるようになり驚いた!」等々、参加学生からの反響も大きく、これからの学生生活に向けて新しい目標設定や自分自身のターニングポイントになった研修でした!