就職・進路トピックス

2017.10.06 就職進路

【キャリア支援】「外国人留学生のための就職支援セミナー」を開催しました!

9月28日(木)14:40~16:10、日本企業へ就職したい外国人留学生への支援を目的として「外国人留学生のための就職支援セミナー」を、森興産株式会社代表取締役の森隼人氏を講師に招いて開催しました!

この会社は「留学生がつながる・留学生とつなげる」情報シェアサイトWA.SA.Biを運営されており、大阪を拠点にイベント企画や人材派遣、留学生の相談・サポートも手掛けておられます。

今回のセミナーでは、日本企業が求める人材、日本独自の新卒一括採用の説明などに加え、内定後の就労ビザ取得に向けた具体的プロセス、法務省のデータに基づく昨今の就労ビザ発給状況の説明、敬語を含む日本語能力やビジネスマナー向上の大切さなど詳しく解説していただきました。セミナーを聴いた留学生たちが、今日の内容を活かし、無事に日本企業へ就職できることを期待します!

• Dr.安東のシネマ回診