就職・進路トピックス

2017.04.25 就職進路

【キャリア支援】「キャリア開発C マネープラン」を開講しました!

2017年4月24日(月)の2限目(10時40分~12時10分)、人間社会学部3年次生必修の「キャリア開発C」の講義において、2016年1月に「包括連携に関する協定」を締結した株式会社十八銀行の髙橋耕司氏を講師にお迎えし、『学校では教えてくれない 銀行員のお金の話』と題する講義を開講しました!

当日は、長崎新聞社の記者やテレビ佐世保のテレビカメラが入って、普段とは異なる雰囲気で講義がスタートしましたが、髙橋氏の柔和な口調や学生にも理解し易い講義内容に学生たちも興味津々の様子で、熱心に聞き入りメモをとっていました。

履修者約280名のうち、約80名はアジア中心の外国人留学生が占めていますが、彼らも邦人学生に負けないくらい金融やローンのこと、人生の3大費用など視野の広がる気付きがあったようで、終了後のアンケート結果もすこぶる好評でした!『投資とローンについてイメージが変わりました』『クレジットやローンは自分の収入をしっかり考えて利用したい』『量を買う積立投資をやってみたい』『親が自分にかけてくれたお金がこんなに高額とは意識してなかった』・・・etc。受講した学生の皆さんが、将来よりよいマネープランを選ぶことができれば幸いですし、将来は銀行マンや金融業界を目指すきっかけになれば、なお幸いです!