就職・進路トピックス

2017.06.23 就職進路

【キャリア支援】「2017仕事の魅力発見セミナー①」を開催しました。

2017年6月15日(木)2017仕事の魅力発見セミナーを開催しました。このセミナーは、2016年に締結された日本航空株式会社(以下JAL)と本学との教育連携協定のもと、国際観光学科長 板垣教授の授業とキャリアセンターのコラボレーション企画で実現したもので、計3回に渡り実施していきます。

第1弾は、JALより講師を迎え「マイレージサービスの戦略を学ぼう!」と題し、ご講演頂きました。

講演は顧客・企業それぞれの観点から話が展開されました。顧客の観点からは、1マイルの価値、お得なマイルの貯め方・使い方等、日常生活でも利用価値のあるマイレージサービスの活用について余すことなく紹介されました。企業の観点からは、マイレージサービスを導入することで他社といかに差別化を図るか、航空収入をどのように増やしていくか等、経営戦略の仕組みについて最新の取組事例も含めて話され、学生にとって大変興味深い内容が満載の講演となりました。

参加した学生の声

• マイレージプログラムについて全く知識がなかったので、今日の授業で知ることができて良かったです。
  • マイルはお得!ということが分かりました。是非利用したいです。また、企業はいろいろな方向からJAL利用者を増やす戦略を考えて実行していることが分かりました。

「航空業論」とコラボレーションした当セミナーは今後もまだまだ続きます!次回は6月22日(木)「客室サービス向上の手法を学ぼう!」です。お楽しみに。

キャリアセンター