就職・進路トピックス

2015.01.09 就職進路

【キャリア支援】第7回 就職ガイダンスを開催しました!

10月から開催してきた就職ガイダンスも終盤を迎えています。
 1月7日(水)面接試験対策第2弾の講座としてこれから就活生が臨む採用面接がどのようなものか、また、面接試験への心構えや注意点についてのガイダンスを開催しました。

『面接試験』と聞くと緊張をする学生がほとんどです。このガイダンスも終始緊張感をもって熱心に話に聞き入る姿が見られました。
 「個人面接」、「集団面接」、「グループディスカッション」と面接と言っても様々な種類があり、企業によっては1度や2度の面接では終わらないこともあります。準備無くこれらに臨むのは相手様にも失礼になり、改めてしっかりとした事前準備の必要性を感じたのではないでしょうか。

ガイダンス中盤は第一印象の大切さ、会場での注意事項、社会人としての身だしなみについて話されました。そして、最も大切な面接の『内容』についてポイントを押さえていきました。面接はあくまでコミュニケーションの場。相手が知りたいと思っていることを自分の言葉で自分の考えを伝えなければなりません。伝え方にも工夫はいります。そこで、三角ロジックを使って自己PRを話す実践をしました。その際、相手の話している姿をスマートフォンのカメラで撮影し、各自のふり返り材料にしました。自身の動画を何度も見て今後の面接対策にしてほしいと思います。講師を務めていただいた株式会社マイナビ筒井あづさ様、ありがとうございました。

<ガイダンス参加学生の感想>
○ちゃんと準備をしていたら他の人よりもお得な情報をたくさん知るのでよかったです。

○初めてガイダンスに参加したがとてもためになりよかった。これを機にしっかりと準備を行っていきたいと思う。

○自己PRを相手に伝えるにはPREP法などを用いると効果的だと感じた。スマホでの録画は自分を客観視できるので良いなと思った。

この日は、アイ・ケイ・ケイ株式会社の中島弘幸氏も就職ガイダンスの講師として来訪いただきました。企業側が面接時に応募学生たちをどう見ているのか、社会に出ていくに当たってどのような考えをもっていくことが大切なのかを語ってくださいました。「人生の半分が仕事とおっしゃっていたのでこの一年でちゃんと自分に向いている仕事を見つけられるよう全力で頑張ろうと思いました」と学生は刺激を受けていました。

次回ガイダンスはいよいよ最終回!!!!
2月12日(木)13時~14時30分 4101教室へGO

キャリアセンター