大学総合トピックス

2013.07.05

【大学総合】沖縄地区保護者懇談会、同窓会沖縄支部発足会が開催されました。

平成25年6月29日(土)に沖縄県那覇市において、保護者懇談会が開催されました。
 毎年、秋に本学において開催している保護者懇談会では、沖縄からの参加率が九州内と比較して伸び悩んでいたこともあり、今回初めて保護者懇談会の地方開催を沖縄県で行いました。
 在学生88人の保護者のうち、55人の在学生の保護者84人の参加申し込みがあり、遠くは宮古島市からも出席いただきました。
 大学より理事長・学長、副学長、各学科の先生方、事務局より16人が出席しました。
 理事長・学長の挨拶、大学の現況説明、各学部学科からの報告、個別面談等を行い、その後、卒業生も交えて懇親会を行いました。

また、保護者懇談会に先立ち、同窓会沖縄支部発足の会も開催されました。
 卒業生有志により「長崎国際大学同窓会沖縄支部」発足が提案され、今後の活動等が審議されました。その後は、保護者懇談会に卒業生も合流し、在学生の保護者、卒業生、大学関係者が一堂に集い懇親を深めることができました。
 保護者からは、「なかなか大学へ足を運べなかったが、このような機会が設けられ、大学の様子がわかり安心しました」「地元沖縄に戻り就職している卒業生と話ができてよかった。卒業生が本当に立派に活躍されていますね」等の感想をいただきました。

なお、本年の本学における保護者懇談会は、10月13日(日)を予定しています。是非ご参加ください。ご案内と出席確認のはがきは、8月初旬までには郵送いたします。