大学総合トピックス

2016.12.13 大学総合

【大学総合】平成28年度 保護者懇談会【本学会場】を開催いたしました。

平成28年10月9日(日)本学にて保護者懇談会を開催いたしました。当日は天候にも恵まれ442組637名の方々にご出席いただきました。 10時から体育館で行われた全体会は、学長挨拶でスタートしました。
その後事務局長による大学の現況、財務状況等の報告がなされ、最後に、一般社団法人日本青少年育成協会 理事 主任研究員 認定教育コーチ<マスター>、認定教育コーチングトレーナー<S級> 増田乃美氏による「21世紀を生きる子供達のやる気と能力を引き出すコミュニケーション」と題した講演で締めくくりました。講演は時より参加者を巻き込みながら展開し、近くに座った初対面の方々での交流が、会場の各所で行われていました。
昼食をはさんで、午後からは各学科別での説明会および個別面談です。個別面談では主に学生の担当教員と直接面談し、単位取得状況や学生生活についての情報提供や意見交換が行われました。また、個別面談までの待ち時間は、学食に設けた喫茶コーナーや自明堂(茶室)、図書館などにて時間を過ごされていました。

参加者からは「大学を身近に感じられてよかった」「参加型の講演会でちょっと恥ずかしかったですが、楽しく参加することが出来ました」「食事の時間が足りなかった」などの声をいただきました。このような声を含んだ当日ご記入いただきましたアンケートの結果を踏まえ、次回以降の保護者懇談会運営及び今後の大学運営に反映させてまいります。