大学院トピックス

【人間社会学研究科】人間社会学研究科修士論文公開試問会が行われました。

2月12日(土)9時より、人間社会学研究科修士論文公開試問会が行われました。

人間社会学研究科修士論文公開試問会の発表者は、観光学専攻1名・社会福祉学専攻2名でした。

参加者は、発表者に加えて大学院生10名、大学院担当教員及び学部教員計33名、大学職員2名の計45名で、大勢のフロアが見守るなか発表と質疑が展開されました。

緊張感の漂うなかで発表者はこれまでの研究成果を発表し、質疑の時間には人間社会学部の教員から多くの質問が出され、発表者は2年間の研究結果をもとに鋭い質問に精一杯答えていました。その後も、フロアから様々な質問・意見が出され、活発な議論が交わされました。全力で発表を行った発表者は、大きな達成感に包まれ、充実した表情が見られました。

続いて、人間社会学研究科修士論文中間発表会が行われました。この発表会では、昨年度の秋季に入学した観光学専攻の2名の大学院生が、現在進めている修士論文の経過報告を行いました。質疑応答の時間にはフロアから様々な質問・意見が出され、大学院生は今後の研究の方向性や新たな視点を得たようでした。

発表者および修士論文題目は以下の通りです。

人間社会学研究科修士論文公開試問会発表者一覧

氏 名 修士論文題目
卢 晴诗 中国厦門市と長崎県佐世保市との観光交流に関する研究
井上 麗奈 熟年期及び高齢期における「死の準備」に関する研究