国際交流トピックス

2015.06.13 国際交流

【国際交流】後期派遣交換留学生を対象に第1回オリエンテーションを開催しました!

本学交換留学制度を利用し、今年度後期に海外留学へ派遣される学生が先月の選抜試験を経て14名と確定しました。その学生を対象に、6月10日(水)第1回オリエンテーションを開催しました。

今回の派遣先は4か国6大学です。14名の学生一人ひとりが派遣留学生としての自覚をもち、異文化の中で壁にぶつかりながらも有意義な留学生活を送れるよう『マインドセット~留学の心構え~』をしました。国際交流委員会副委員長の新藤先生から、海外生活を送るにあたってこれからぜひ心に留めておきたい9つのポイントが事例を交えて提示され、学生たちは熱心にメモを取っていました。

その後は、「異文化適応セルフチェック」を皆でやってみました。13の質問に答え、出てきた数字を計算式に入れると今の自分の異文化適応力を示すというものです。留学経験を終えるとこの数字に変化が見られるのでしょう。

後半は、国際交流・留学生支援センターから出発までに準備すべき事項について説明をしました。留学先への入学申込、留学国によって必要なビザの取得、留学先情報の調査、航空券の手配等々1つ1つしっかりと準備していきましょう。

第2回オリエンテーションは7月1日(水)に開催します。

国際交流・留学生支援センター