国際交流トピックス

2016.03.22 国際交流

【国際交流】『平成27年度留学報告会』を開催しました

3月17日(木)、将来、海外留学を考えている学生や、留学体験を聞いてみたいという学生を対象に「平成27年度留学報告会」を開催しました。

昨年夏に出国をし、留学期間を無事に終えた帰国後間もない6名の学生がスピーカーとして駆けつけてくれました。6名の留学先は、アーカンソーテック大学(米国)、トロイ大学(米国)、チチェスター大学(英国)、ギルフォード大学(英国)です。

授業内容を中心とした学校生活のこと、寮生活やホームステイ生活のこと、食べ物や物価事情、週末や長期休暇の過ごし方等々、つい先日まで異国で体験していたことをこれから海外留学を希望する学生へ余すことなく伝えてくれました。

参加した学生たちは、「生きた話を聞けた」、「丁寧に教えてもらえた」、「不安に思っていたことを解決できた」、「今までで一番の努力をしたいと思った」など今後の留学準備に加速がかかっていました。

来月4月には、次年度後期に派遣する交換留学生選抜試験を実施します。多くの学生が海外で学ぶことを希望し、在学中に海外留学にチャレンジしてほしいと願っています!