国際交流トピックス

2016.04.25 国際交流

【国際交流】帰国留学生対象オリエンテーションを開催しました

平成27年度後期派遣交換留学生が留学期間を終え元気に大学へ戻って来ました。

先日、その学生たちを集め、「帰国後オリエンテーション」を開催し、懐かしい顔ぶれが集合しました。

オリエンテーションでは新藤国際交流副センター長のファシリテーションのもと、アクティブ・ラーニングによって留学経験の振り返りと今後の目標設定を行いました。留学で身に付けた事、今後それをどのように活かしていくのか等具体的に考えました。隣に座っている仲間と、そして、グループの仲間と考えをシェアし、自分にないものを取り込んでいきました。同じ留学をして来た仲間同士でも、経験や感じ方から共感するところもあれば、学んできたことはそれぞれあるようで、活発に意見を交わしていました。留学を終え、その成果を上げるには、残りの学生生活をどのように過ごすかにかかっています。

帰国留学生たちの今後の活躍を楽しみに見守っていきたいと思います。

平成27年度後期派遣交換留学生として留学をした者 14名(内、1名は現在も留学中)

派遣先:アメリカ  トロイ大学・アーカンソーテック大学
    カナダ   レッドリバー大学