学生生活トピックス

2016.12.14 学生生活

【学生生活】秋の交通安全教室を行いました

平成28年12月14日(水)本学体育館にて秋季入学生及び交換留学生を対象(出席者85名)とした、交通安全教室を行いました。
 今回は、早岐警察署の交通課及び警備課よりお越しいただき、「日本における交通ルール」の説明を、歩行者と自転車に分けて通訳を交えながらの交通安全教室です。

特に自転車のルール説明では、二人乗り、手放し走行、片手走行、並走、傘さし、イヤホン、携帯電話操作など禁止されている行為についての実演と、それに対する罰則等の説明は大変わかりやすいものでした。

参加した学生からは「日本の交通ルールを理解して事故にあわない、事故を起こさないようにしたいです」「大変わかりやすく理解できた」などの声をいただきました。

最後に、交通課課長より「事故にあわないようまた、事故を起こさないようにして、しっかり勉強し、立派な学生になって卒業してください。」との言葉をいただき交通安全教室は終了しました。

早岐警察署様に年末のお忙しい中、交通安全教室の実施に全面的にご協力いただきました。