学生生活トピックス

【アーチェリー部】第51回全日本学生アーチェリー女子王座決定戦において3年連続準優勝!!第55回全日本学生アーチェリー男子王座決定戦においてベスト8に輝きました!

6月18、19日に静岡県掛川市つま恋リゾートにて第55回全日本学生アーチェリー男子王座決定戦、第51回全日本学生アーチェリー女子王座決定戦が行われました。

全日本学生王座決定戦とは、全国で行われた各地区で予選を勝ち抜いてきた大学、男女それぞれ16チームが出場する大会です。本学も男女ともに九州王座決定戦で優勝し本大会に出場しました。

昨年までは静岡県で開催されるということもあり、王座決定戦には選手・マネージャーのみ参加し、ほかの部員は本学に残り普段通りの部活に取り組んでいました。しかし、今回は部員全員が会場に赴き、一致団結して出場選手を応援しました。それが今回の男子ベスト8、女子は3年連続準優勝という輝かしい結果につなげることができたのだと思います。

〈出場選手〉

男子 桑江 良樹(国際観光学科3年)   女子 加藤 沙織(国際観光学科4年)

近藤 直哉(国際観光学科2年)      鳥居 佳世(国際観光学科4年)

三嶋 拓平(国際観光学科2年)      小林 加奈(国際観光学科2年)

古賀 大輝(国際観光学科1年)      吉山 唯 (国際観光学科2年)

〈結果〉

決勝トーナメント

男子 ベスト8

女子 準優勝

1回戦目 シード

2回戦目 長崎国際大学vs新潟大学(5-1)

3回戦目 長崎国際大学vs日本体育大学(0-6)

準決勝 近畿大学vs日本体育大学(5-4)

早稲田大学vs慶應義塾大学(5-3)

3位決定戦 慶應義塾大学vs日本体育大学(6-2)

決勝 近畿大学vs早稲田大学(5-3)

1回戦目 シード

2回戦目 長崎国際大学vs新潟大学(5-1)

3回戦目 長崎国際大学vs早稲田大学(5-1)

準決勝 長崎国際大学vs日本体育大学(6-0)

近畿大学vs名城大学(6-0)

3位決定戦 日本体育大学vs名城大学(5-1)

決勝 長崎国際大学vs近畿大学(0-6)

〈大会の様子〉

〈表彰式の様子〉

〈選手コメント〉

桑江良樹(国際観光学科3年)

今回男子はいい結果を残すことが出来ませんでした。この悔しい気持ちと経験を糧に来年こそ優勝するため、部員全員一丸となって頑張ります。

鳥居佳世(国際観光学科4年)

個人的にもチームとしてもたくさん収穫があった試合でした。課題だけでなく今後につながることまで見つけることが出来たと思います。男女ともに悔しい気持ちを忘れることなく来年の王座では結果を出せるチームを作っていきたいと思います。

〈集合写真〉

• Dr.安東のシネマ回診