2016.05.14 社会貢献

【社会貢献】長崎国際大学 新しい子ども食堂開催!!

4月29日(金・祝)に児童養護施設の子どもたちと子育てサロンの親子を本学に招き、「I have a dream!(私には夢がある!)プロジェクト」とみんなで楽しく食事をする子ども食堂を開催しました。

前半の「I have a dream!(私には夢がある!)プロジェクト」では、本学必修の「茶道文化」の体験を行いました。自明堂(茶室)で、学生に交じり作法や、お茶の飲み方などを子どもたちは体験しました。

また、その後、教室に移動し、大学生活や福祉の専門分野について学ぶミニ講座と、学生とともに将来の夢について語り合うグループディスカッションを行いました。

後半の子ども食堂では、フードプラスホールディングスの調理師の方から指導をいただきながら、ちらし寿司やいちご大福づくりを行いました。子どもたちは、みんな楽しんで調理に取り組んでいました。

学生にとっても子どもたちと一緒に有意義な1日を過ごすことが出来ました。また、市や県の職員の方や、地域の方々など多くの人たちに参加していただいたことは本学の力にもなりました。

今回の企画は、本学社会福祉学科の学生が中心となって計画を立て、そこに健康栄養学科の学生や長崎短期大学の学生も協力して取り組みました。

次回は、6月を予定しています。