2016.08.24 社会貢献

【社会貢献】第3回 長崎国際大学 I have a dream!&子ども食堂 を開催しました。

8月10日(水)に今年度3回目となる「第3回長崎国際大学 I have a dream!&子ども食堂」を開催しました!

午前中は、「夏休み宿題大作戦」ということで、子どもたちが大学生と夏休みの宿題を一緒に行いました。40分の2コマで子どもたちは集中して勉強していました。算数ドリルや国語の文章問題を一緒に解いたり、習字をする子どもたちもいました。引率の方や保護者の方も、子どもたちの勉強している姿を見て、とても満足そうな表情でした。

昼食では、流しそうめんを行いました。初めて経験する子どもたちや大学生が大勢いて、楽しい昼食時間を過ごすことができました。子どもたちは竹を使ってオリジナルのお椀を作り、いつもと違った感覚でそうめんを食べて、夏の素敵な経験になったのではないかと思います。

次回は、10月15日(土)を予定しています。