2017.10.17 社会貢献

【公開講座】平成29年度秋期公開講座(学外講座)を開催しました

10月15日(日)、秋季公開講座の学外講座が開催されました。今回は「V.ファーレン長崎を応援しよう!!~ホームゲーム:レノファ山口FC戦を観戦~」と題して、諫早にあるトランス・コスモススタジアム長崎への試合観戦ツアーを実施しました。当日はあいにくのお天気にもかかわらず、小学生からシニア世代の方々まで幅広い年齢層の皆様、約30名にご参加いただきました。

往路の車内では、本学地域連携室長・德吉より、本学と連携協定を締結しているV.ファーレン長崎に関する情報やサッカー観戦のポイントなどを説明し、現地での観戦に備えました。

今回のツアーの最大のポイントは、株式会社V・ファーレン長崎・取締役である髙橋章二様による講話と、普段は立ち入ることの出来ないピッチへ入場しての事前練習見学です。

高橋様のお話を伺い、チームを運営していくことの大変さや、V.ファーレン長崎の地域に対する思い、具体的な地域貢献活動等についても理解を深めることができました。事前練習見学では、降りしきる雨の中熱心に体を動かす選手の姿を、同じピッチに立って見学出来たことがとても印象的でした。

皆さんの応援が功を奏したのか、この日の試合は接戦の末にV.ファーレン長崎が2-1で逆転勝利をおさめ、感動と興奮の中帰路につきました。

今回は初めてのスポーツ観戦企画でしたが、非常に好評で「練習風景を間近で見られて良かったです」、「とてもいい経験をさせてもらいました」、「初めてのサッカー観戦でしたが、V.ファーレンの説明がよくわかりました」など、多くの声をいただいております。今後も地域の皆様のご要望にお応えできるようなツアーを企画していきたいと思います。

ご参加下さった皆様、雨天・寒空の中でのご声援、本当にありがとうございました。また、試合当日のお忙しい中、本企画へのご協力を賜りましたV.ファーレン長崎の皆様にも感謝いたしますとともに、1部リーグへの昇格を心よりお祈り申し上げます!