当協議会について

目的

「佐世保地域留学生支援交流推進協議会」は、佐世保地域の産学官民が緊密な連携を図り、

• 留学生の生活・就職支援
  • 留学生相互および留学生と日本人の交流推進
  • 留学生による観光情報の発信

などを実施し、留学生が充実した学生生活を送るためのサポートを行うとともに、地域での就職や多文化交流などを通じて、地域活性化につながる取り組みを行います。

構成メンバー

【産】

【学】

【官】

※事務局・・・長崎国際大学

事業内容

1.留学生の生活支援

アルバイト機会創出

産業界への周知、アルバイト求人の受付窓口の一元化【窓口:長崎国際大学

2.留学生の就職支援

インターンシップ先受け入れ企業の開拓・留学生とのマッチング

産業界及び長崎留学生支援センター、長崎インターンシップ推進協議会との連携など

就職支援セミナーの開催

日本での就職活動基礎知識講習、模擬面接、留学生OB・OG体験談、産業界との交流会や職場見学会の開催など

3.留学生と地域の交流促進

留学生・日本人学生・企業・学校・地域住民等との交流イベント

出身国舞踊等文化交流、出身国料理交流、出身国の写真展示、留学生研究内容の発表・パネル展示、スピーチコンテスト、市内小学校での留学生による出前講座、スポーツイベント交流など行う。加えて、佐世保市周辺の観光地を巡るバスハイクを実施。体験・取材を通して佐世保の良さを理解するのと同時に外国人の視点で、観光都市佐世保を検証、改善策を提案する。

佐世保地域留学生支援交流推進協議会に関する資料