menu

トピックス

学部学科トピックス

《参加者募集》【健康栄養学科】公開講座『食物アレルギー児を支える地域づくり講座』

 長崎国際大学健康管理学部では、地域貢献の一環として、昨年度より保育所等における食物アレルギー児を受け入れている施設の方を対象に本講座を開催しております。

 平成30年度に本学が佐世保市内の認定保育所・幼稚園・認定こども園等に通っている食物アレルギーのあるお子様の保護者様を対象に実施したアンケートによると、食物アレルギーに関する研修会などに参加したことのある方は全体の15%程度で、そのうち、40%以上の方が研修会の開催を希望されておりました。

 また、家庭での困りごととしては、献立のワンパターン化(48.4%)、食べられるものが少ない(42.8%)などのご意見がありました。 そこで、今年度は、講座の対象を保護者の方まで拡大し、本講座を正しい知識の普及と情報交換の場とするために開催します。

開催概要

  • 日時:令和元年9月14日(土)
       10:00~13:00(試食時間も含む) (受付9:30~)
  • 会場:長崎国際大学 4号館 調理加工実習室
       〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
  • 対象:①食物アレルギーのあるお子様の保護者
       ②食物アレルギーのあるお子様が通園する施設の調理従事者等 計25名
  • 内容(予定):3大アレルゲンである小麦、卵、乳不使用のメニューを中心に、簡単にできて子どもが喜ぶレシピを紹介します。
    また、食事を囲みながら、保護者の方の情報交換もできればと思います。
  • 持ってくるもの:エプロン、三角巾、タオル(料理中に手を拭けるもの)
  • 託児:有り(定員10名)
        (要予約:予約時にお子様の氏名、性別、生年月日をお知らせください。
        また、託児中に必要なオムツやミルク等はすべてご準備ください。)
  • 駐車場:大学構内をご利用下さい。
  • 参加費:無料

申込み

 ※事前申込みが必要です

申し込みフォームよりお申し込みください。ホームページが閲覧できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。

 ① 氏名(ふりがな) 
 ② 勤務先施設名(保育所等の調理従事者の方のみ)
 ③ 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
 ④ 生年月日、年齢
 ⑤ 対象となるお子様の年齢(保育所等の調理従事者の方は不要です。)
 ⑥ 託児利用の有無(有の場合はお子様の生年月日)
 ⑦ 食事を進めるうえで困っていること

  ※①④は催事実施の保険加入に必要です。
   (費用は大学側が負担致します。)

【申込先】

申し込みフォーム 又は 電話

◎TEL: 0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)

※電話でのお申し込みは月曜日~金曜日9:00~18:30(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。

【申込期限】:令和元年9月6日(金) 17:00迄

※定員になり次第、締め切らせていただきます。

お問い合わせ

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

長崎国際大学 健康管理学部
担当教員 准教授 松尾嘉代子 0956-39-2020(代表)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
...loading