2020.04.28

《重要》新型コロナウイルス感染症に対する長崎国際大学の学生支援について

2020年4月28日

在学生・保護者の皆様

長崎国際大学

学長 安東 由喜雄

新型コロナウイルス感染症の拡大により、緊急事態宣言が出され、感染の拡大とそれに伴う医療崩壊を阻止する努力がなされております。また、すでに報道等でもご承知の通り、本学から1名の学生が感染し、皆様にもご心配をおかけしたところです。本件については保健所等と連携の上、適切に対応し、感染拡大を防止することができました。

こうした中、政府や自治体からは、移動制限や外出自粛、休業要請がなされるなど、私たちはできるだけ自宅に留まることを余儀なくされています。一方で、長崎国際大学では教育機関として、在学生の皆様に学修する機会をできるだけ早く、可能な限り提供させていただくため新たにシステムを導入し、オンラインによる授業を始めることにいたしました。

本学では、遠隔授業であっても大学として、教育の質保証実現のため、教職員一体となり様々な取り組みを行っていますが、このことで、学生ならびに保護者の皆さまも、学業を続けるに当たって慣れないことをお願いし、また困難にも直面されていることと存じます。その中で、本学では、学生が少しでも円滑に学修に取り組むことができるよう、次のような対応を行うことといたします。

1. 別途お知らせしておりますように、遠隔授業を実施していくにあたり、本学では学生一人ひとりに、オンライン環境の整備をお願いしています。従来、入学時にパソコンのご購入を推薦して参りましたが、加えてインターネット環境の整備、 周辺機器といった準備も必要になっています。そのための経費負担を少しでも軽減し、学修環境全般を整えていただくための学修支援として、在学生全員に一人当たり一律 30,000 円を支給することといたします。具体的な支給方法については、追ってお知らせいたしますが、5月中には支給できるように進めてまいります。

2. 新型コロナウイルスの影響で(雇用の喪失や収入の急減など)家計が急変し、学納金の納付が困難あるいは猶予が必要となられた場合には、学納金の分納や延納の制度、その他各種の制度をご案内いたしますので、ご相談下さい。また、今後、状況の推移を鑑みながら、大学としても対応策を適宜検討してまいります。加えて、現在、国の方でも支援策を検討中のようですので、詳細が決まりましたら、速やかにご案内いたします。

なお、今後の情勢の変化に伴い、上記内容に変更が生じる場合があります。その際は、ホームページやポートフォリオ等でお知らせいたしますので、引き続き情報のご確認をよろしくお願いいたします。

今回の新型コロナウイルスにおいては、まずは感染しないこと、そして自分たちが感染源にならないことがなによりも重要です。また、国からの要請や報道等による情報入手に常に意識を傾け、自身の行動に責任も持つことも大切です。そして、何より皆様ご自身、どうか健康に留意され、今回の新型コロナウイルス禍を皆で乗り越えることができることを、教職員一同、心より願っております。

• NIU Family