2021.03.19

4月以降のオリエンテーション及び授業等についてのお知らせ

新入生並びに保護者の皆様

長崎国際大学 事務局

ご入学おめでとうございます。私ども教職員及び在学生一同、新入生の皆さんを心から歓迎いたします。

入学式及び4月からの新入生関連行事、授業の開講にあたり、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、今年度も引き続き感染防止対策を十分に行い、学生の皆さんの健康に注意を払いながら進めて参ります。どうぞ、よろしくお願いいたします。

4月以降のオリエンテーション及び授業等についてのお知らせ

1.新入生関連行事

新入生の皆さんにはできるだけ早い時期に授業科目の履修や大学生活に慣れていただくため4月2日の入学式後から7日まで「プレイスメントテスト」「オリエンテーション」「健康診断」等を実施して参ります。

なお、プレイスメントテスト、オリエンテーション等は、それぞれの学部・学科によっての集合時間・場所が異なりますので詳細は入学式後にお知らせいたします。

• 4月2日 入学式10:00 式終了後ポータルサイトの登録説明(午前中)

スマートフォン又はタブレット等インターネットにつながる機器類を持参して下さい。学内ポータルサイトへの登録を行います。

• 4月3日 プレイスメントテスト(英語等のクラス分けテスト)
  • 4月5日~7日 オリエンテーション及び健康診断

(8日、9日学科によっては個別相談等を行う)

• 4月10日 フレッシュマンセミナー
  • 4月12日 前期授業開始

2.授業実施方針について

授業方法は、「対面授業」を原則としますが、オンライン形式の授業も併用して行います。遠隔授業を自宅等で受講できるようパソコン、タブレット等の準備、並びにインターネット利用環境の整備をお願いいたします。学生の皆さんは、大学からお送りした『「学生準備情報」の16.ノートパソコンの必携化について』を再度ご確認下さい。

• パソコン等は授業において利用すると共に、レポートの作成・提出、大学からの連絡を受け取るにあたり必要となります。

3.新型コロナウイルス感染予防の徹底について

入学前も毎朝、体温測定を実施してください。入学後も本学が定めた≪健康チェック9項目≫へ回答しポータルサイトを利用して毎朝、状況を報告していただきます。

発熱や息苦しさ、倦怠感がある、味や匂いを感じない等の場合は、大学へ報告すると共に登校せず指示を受けてください。

• 学生の皆さんは、各自で体温計の準備をして下さい。

4.その他の注意事項

• 入学式、オリエンテーション等については、マスク着用等の感染予防策を徹底した上で出席するようお願いします。発熱等体調不良がある場合は、新入生関連行事、授業には出席せず大学へ報告し指示を受けて下さい。
  • 入学前から、外出時のマスクの着用、手洗いの徹底、3密の回避、カラオケや家族以外との会食を控える等の感染予防策を徹底して下さい。また、大学内においては、必ずマスクを着用して下さい。
  • 今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、行事内容を変更することがあります。変更があった場合は、大学ホームページに掲載しますので、定期的に確認をお願いします。

以上です。