
2018年12月20日
11/3~11/4 開国祭茶会 ―「結う」をテーマに最高のおもてなしを―
寒さが増し、冷たい風が吹き始めました。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
11月は茶人にとっての正月です。
茶壺の口を切り、新しいお茶を楽しむ季節となりました。
また、釜も風炉から炉に変わります。
そんな11月の3日(土)、4日(日)に長崎国際大学では開国祭が開催されました!
例年通り、茶道部も濃茶席・薄茶席の茶会を開き、たくさんのお客様に来ていただくことができました。
お忙しい中、また遠方から来ていただき本当にありがとうございました。
今回は開国祭で行った茶会の様子について、皆さんに紹介しようと思います!
今年の開国祭茶会は「結う」というテーマで行いました。
今年が平成最後の開国祭茶会となり、「ひとつの締めくくり」という意味と、今まで築き上げてきたものを途絶えないよう、みんなで結っていき、新しい時代への希望を持って今回の茶会を成功させよう!という思いを込めました。
○濃茶席
濃茶席では、炉のお点前でお客様をおもてなししました。
濃茶席でお出ししたお菓子は「彩(いろどり)」というお菓子です。
菓子器には博多曲を使用しました。
そして、お茶会が始まると亭主は今まで練習してきた成果を出せるよう、緊張しながらも美味しいお茶を一生懸命練りました。
お点前をしているところ↓ 接待をしているところ↓
半東もお客様に楽しんでいただけるよう半東文やお道具の説明を頑張っていました(^^)
1年生にはプレッシャーもあったと思いますが、茶道を知る良い経験となったのではないでしょうか。
また、水屋も少ない人数でしたが、協力して美味しい濃茶を練ってくれました。お客様からも「お茶すごく美味しかったよ!」とお褒めの言葉もいただけました\(^^)/
○薄茶席
薄茶席では立礼のお点前をしました。
通常と逆の位置に釜が置いてある逆勝手のため、亭主は苦労していました(~_~;)
しかし、本番では見事なお手前を披露し、お客様にも喜んでいただけたようでよかったです!
お点前の様子↓
薄茶席では落雁とゼリーをお出ししました。可愛らしいウサギの落雁(純和三丸うさぎ)と今回のお茶会のテーマ「結う」をイメージした結びゼリーを使用しました。
↓薄茶の干菓子
薄茶席でもお客様から好評をいただき、一時は定員をオーバーしてしまうほど、大盛況でした!
また、受付時間終了後にも、お茶を飲みたいとお茶室に立ち寄ってくださる方や、先輩方、日頃お世話になっている大学の先生方にも、お越しいただけてとてもうれしかったです。
今回のお茶会は準備や練習などうまくいかない面も多かったですが、お茶室の先生方や先輩方に協力していただき、たくさんのお客様が来てくださったおかげで無事に終えることができました。本当にありがとうございました。
これからも、皆さんに楽しんでいただけるような、開国祭のお茶会を開催していけるように茶道部みんなで活動を楽しく頑張っていこうと思います!

2018年07月13日
H30 茶道部親睦会
皆さんこんにちは(^-^)
茶道部の薬学部3年の三角です(^^)/
新一年生は学校にも慣れてきた頃でしょうか?
茶道部では6月6日(水)親睦会が行われました( ^^)
今年の部長は薬学部3年の益田百合さんです!
茶道部の抱負はみんなが楽しんでもらうことはもちろん!
また茶道のことも、色々学んでいけたらいいなということでした!
茶道部みんなで盛り上げていきましょう!
私は部長の言葉を受けて、11月3日(土)、4日(日)に行われる開国祭のお茶会に向けて、
より一層練習に励んでいきたいと思います!
去年以上のお茶会になるように茶道部みんなで頑張ります!
~親睦会の様子です~
何だかこの時は食べるのに真剣!?
料理はお刺身に揚げ物にお肉に私たちの大好物ばかり(#^^#)
茶道部は観光学科,社会福祉学科,健康栄養学科,薬学科とそれぞれの学科から集まっています!違う学科の人たちと交流するのもいろいろな話が聞けて面白いですね(*^-^*)
多くの参加ありがとうございました!
そして先生方もお忙しい中、参加して頂きありがとうございます。
今回新1年生7名が参加してくれました。
1年生も1人1人個性があって、
これからの活動、とっても楽しみです(*^^*)
さて、来週からいよいよ1年生の実技試験が始まります!
茶道部は今、教えあいながら実技試験に向けて練習中です!
初めての試験で緊張すると思いますが、学生生活でしか経験できない貴重な時間だと思います。
授業の成果を充分に発揮し、悔いのないよう、頑張ってほしいと思います!
茶道部では、まだまだ入部を受け付けています!!
興味のある方は、
水曜日 16:20~
自明堂で部活を行っていますので
是非足を運んでみてください(*^-^*)
待っています(^^♪

2017年12月09日
平成29年度 開国祭~紡~
みなさん、こんにちは!!
茶道部書記の三角と益田です(^^)
肌寒い日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、11月4日、5日と長崎国際大学開国祭が行われ、多くのお客様にお越しいただき、今年も無事に茶道部のお茶会を終えることができました(*^^*)
今年は”紡”というテーマでした。
私たち茶道部員は、代々の先輩方から受け継がれてきたものがあるからこそ、現在の茶道部があると思っています。
その受け継がれてきたものを紡いでいけるようにという思いで、このテーマにさせていただきましたm(_)m
例年通り、今年も3年生が主体となって、1年生、2年生を引っ張ってくださいました。
そして、茶道部員の1人1人に亭主、半東、水屋という役割があり、夏休みからそれぞれに地道な練習を積み重ねていきました。
大変な時期もありましたが、それを乗り越えてきたからこそ、今年のお茶会が成功したのだと思います(^-^)私たちにとっても、とてもいい経験になりました!!
私は濃茶担当でしたので濃茶席を少しご紹介します!
テーマが”紡”ということで”糸巻き”というお菓子にさせていただきました(^ω^)
そしてお茶名は小倉山です。詰所は小山園です。
この濃茶を練ってくれたのは水屋です。
水屋は裏方のお仕事となり目立たない存在ではありますが、毎回の練習はみんなとても真剣でした!
お客様に美味しい濃茶を飲んでいただくようにという思いで、先生方、先輩方のアドバイスを聞いて何回も練習を積み重ねていました!
茶道部のお茶会にお越しいただきましたみなさま、本当にありがとうございましたm(_)m
また、たくさんの方々のご協力があったからこそ、素晴らしいお茶会になったと思います(^^)本当にありがとうございましたm(_)m
みなさまとお会いできたことに感謝しています(*´∀`)

2014年06月02日
新歓祭
皆さん、ご無沙汰です!
国際観光学科2年の内山裕介です!(=゚ω゚)ノ
バタバタして更新が遅くなりましたが、今回は4月4日に行われた新歓祭についてです!!
(゜_゜>)
新年度始まって間もなく、大勢の新入生が参加してくれました!(*´ω`*)
今回はもてなす側の部員が若干少なかったため、新入生の接待や水屋など、いろいろ忙しかったです…((+_+))
しかし、参加者みんな真剣に、そして何より楽しく作業を進めていて、部員の親睦も深まったと思います!(*’ω’*)
いろいろバタバタで忙しい茶道部ですが、今年度も仲良くやっていければなぁ~と思います!!
それでは、今回はこのへんで…
お相手は、観光2年、内山でした!(/・ω・)/

2013年11月02日