HOME > 学生ブログ > 茶道部の紹介
学生ブログ

2012年03月08日

茶道部の紹介


こんにちは~、国際観光学科3年の吉田衣里です‼

記念すべき1回目ということで

今回は私が所属している茶道部について紹介したいと思います^^*

茶道部って聞くと硬いイメージがあると思うんですが

実際は個性的な人がたくさんいて、ワイワイ楽しい部活です☆

もちろん、私も個性的キャラの一人です(笑)

最近の活動だと・・・・

2月25日に卒業間近の4年生を送るお茶会をしました\(^^)/

このお茶会は、4年生をお客様として招待して

在学生の私達が心をこめておもてなしをします☆

未熟だった私達が成長した姿を見て、先輩達も涙ちょろり~(’^’)

(実際は涙より笑いの方が多かったらしいです笑)

 

懐石料理の写真

懐石料理の一部です

お茶を点てるのはもちろん、懐石料理も学生が作るんですよ!

健康栄養学科の腕の見せ所です(・v・)b

※茶を点てる・・・抹茶を作ることを点てるといいます。知ってましたか?

少し懐石の説明をすると・・・

ごはん(最初は少量)、桜麩の湯葉巻(右側汁物)、鯛のお造り~橙酢添え~(奥お皿)

懐石班写真

みんなで必死におにぎり握ってます。

料亭のお品書きにありそうな名前(笑)+見た目なんですが

これ、栄養学科を中心に学生だけで作ってるんです!!!!(調理師免許をもった観光学科の学生もいたりしていますが・・・)

すごいですよね~

お祝いの茶会ということで新鮮な鯛、季節の柑橘系(橙)、桜模様の麩など

今年は”季節感”にこだわった食材選びをしたそうです。

また、汁物の湯葉巻は特にこだわって

一番美味しいと感じる厚さになるまで、繰り返し試作をして研究も(><)

接待の練習では、他の学生がお客さんとなって指導したり、確認したり。

本番近くなると毎日お茶室通いに・・・・・

懐石料理を運ぶ練習風景

懐石料理を運ぶ練習風景

時間も手間もかかる大きなお茶会なんですが

いままでお世話になった先輩を送り出すということで、みんな一生懸命頑張りました!!

当日は、今まで練習した甲斐もあり、先輩方にとても喜んでもらえて大成功!!!

その後の打ち上げもワイワイ盛り上がりました~!(^^)!

他にも地域の行事に参加したり

かき氷大会(笑)やお花見、キャンプなど楽しく活動しています(^^♪

現在、私が取り組み中の就職活動でも

茶道で学んだことがとても役立っていて

 茶道部に入ってとてもよかったと思います(^^*)

今年も楽しくお茶に染まっていきたいと思います(笑)

・・・とゆうことで今回はここまで!

もっと書きたいのですが長いと・・・・ね(笑)

話また聞きたいという人は直接会いにきてください!!(笑)

いくらでも話しますよ☆彡

それでは、また~(@^^)/~~~