夢の実現に向けて

学長
中島 憲一郎
学長 中島 憲一郎

長崎国際大学は学校法人九州文化学園の一員として、平成12年に開学しました。地域によって育まれ、地域と共に発展する大学です。九州文化学園は昨年70周年を迎えましたが、大学は今年で17年目を迎えることになります。

現在、3学部4学科と3研究科を設置していますが、学部教育では専門職業人を、大学院では高度専門職業人や研究者を養成するために、基礎から応用までの幅広い教養や多くの専門的な知識を修得することになります。それらの成果は、旅行業務取扱管理者、社会福祉士、管理栄養士、薬剤師などの国家資格の取得につながり皆さんの夢の実現に結びついていきます。また、本学では多彩な部活動やサークル活動にも力を入れています。アーチェリーを始め、ゴルフ、空手、テニスなど各種の競技大会で毎年優秀な成績を収めています。昨年度から硬式野球部も開設され、新設した野球場で毎日練習に励んでいます。国際観光学科にはスポーツツーリズムコースが設けられ、スポーツ指導者の養成を行っています。

本学には約2,000名の学生が在学していますが、この中には、約200名の留学生が含まれています。ここ佐世保には米軍の基地もあり外国人との交流が非常に盛んな地域です。まさに“国際”をその名に冠する大学にとって最適な環境であり、留学生にとって住みやすい土地柄です。留学生には日本の文化や慣習を学んでもらい、日本人学生は、中国、韓国、ベトナム、米国など多国からの留学生との交流を図り、文化や価値観の違いなどを共有することで、互いに国際人として成長するための素養を身につけてほしいと思います。

さて、本学のモットーは「いつも人から、そして心から」です。茶道を必修科目とし、心からのおもてなしをするための作法や礼儀を学んでいます。また、キャンパスライフ・ヘルスサポートセンターでは障がいを持つ学生さんたちを支援するのはもちろんですが、精神面での悩みや学習の悩みをもつ学生さんに対しても、できる限りの支援を行っています。健康でより良いキャンパスライフが送れるように、教職員も協働して支援していきます。

大学生活は長いようでも実は短く、油断をすれば瞬く間に過ぎゆくことになりかねません。楽しい中にも日々の努力を怠らず、悔いのない時間を過ごしてそれぞれの夢を実現してほしいと願っています。