副学長メッセージ

木村副学長メッセージ

学問的教養を身につけた
心豊かな社会人をめざして

副学長
木村 勝彦
副学長 木村 勝彦

長崎国際大学は人間尊重を基本理念に掲げ、ホスピタリティの精神を探求・実践することを、教育および研究の根幹に定めています。それを端的に表現した言葉が、「いつも、人から。そして、心から」というモットーです。

このモットーのもとで本学は現在、3学部4学科と大学院の3研究科5専攻を設置し、それぞれの分野で高度な専門的知識と技能に関する教育・研究を推進しています。それと同時に、知性、感性、人間性がバランスよく備わった人格へと学生を陶冶し、社会の有為な成員として輩出することに力を尽くしています。本学で学ぶ学生は、学部において専門職業人、大学院において高度専門職業人としての能力を修得するだけではなく、学問的教養をみにつけた心豊かな社会人として成長することをめざします。

本学はまた、学校法人九州文化学園を母体としながら、長崎県および佐世保市との公私協力方式で成立したという経緯に鑑み、地域から愛され、地域社会に貢献できる人材の育成にも努めています。本学の学生は、地域社会の温かいご支援を受けながら学生生活を営む一方で、地域社会に溶け込み、さまざまな活動を通してその活性化の一助となっています。そして、多くの卒業生がそれぞれの専門的知識と技能によって、国内外で活躍してくれていることは、本学の誇りとするところです。

さらに本学ではグローバル社会の進展に対応すべく、異文化を理解し、国際社会に貢献できる人材の育成をも重点課題としています。中国、韓国、アメリカ、ベトナム、ネパールなど12の国・地域から200名余の留学生を受入れると同時に、本学からも協定を締結している海外の姉妹大学に多くの長期・短期留学生を派遣しています。国際色豊かなキャンパスはまさに異文化理解、異文化交流を深める絶好の場となっており、本学で学ぶ学生に国際社会に飛躍しようとする夢と刺激を与えてくれています。

大学では自分で課題と目標をみつけ、将来の進路を定めていくために、主体的な態度で学問的教養をみにつけることが求められます。「学びて思わざれば則ちくらし、思うて学ばざれば則ちあやうし」という言葉がありますが、多くの若者たちが長崎国際大学というすばらしい環境の中で主体的に学び考えることによって、学問的教養と心の豊かさをみにつけていかれることを切に期待しております。

橋本副学長メッセージ

将来の夢を育み始めていますか

副学長
橋本 健夫
副学長 橋本 健夫

今年も余すところ1か月弱になりました。朝は一段と冷え込みが厳しくなり、登校時の標識は4℃を示すことが多くなりました。北風も勢いを増してきたように思います。緑豊かであった山々には紅葉が混じり、冬特有の重い雲が垂れ込める日も少なくありません。鳥の声も聞こえず、凛とした空気の中を大学に向かう毎日です。

11月から本格的な入試が始まっています。既に、進学先を確保された方もおられることと思います。また、年明けのセンター入試に向けて寝食を忘れて机に向かっておられる方もおられることと思います。一方で、進学先を決めかねて迷っている方もいらっしゃるかも知れません。いずれにせよ、皆様方の今までの努力が実って、4月には希望する大学に晴れて入学されることを心から祈っています。

私の頃は、センター試験のような全国一斉に行う試験はなく、それぞれ希望する大学で入学試験を受ける仕組みになっていました。私も不安いっぱいの中、汽車に乗って試験場に向かったのを覚えています。家族の同伴もなく、知らない街で地図を頼りに正門を見つけたときはホッとしました。しかし、試験の結果は散々でした。どのような顔をして親元に帰ろうかなとの思いでの帰りの道は記憶にありません。でも、一方で、ダメならもう一つあるさという気持ちも芽生えていました。いつまでたっても、思い出したくない入学試験です。

入学試験を乗り越えようというパワーはどこから来るのでしょうか。友達も受けるからという軽い気持ちからでは決してないと思います。きっと、こうしたいという強い欲求があるからだと思います。私も、「生物をもう少し学びたい」という気持ちだけで、正門の前に立っていました。もちろん、こういう職業に就きたいという強い希望が、力のもとになっていることもあると思います。このように、自分の将来を胸に秘めることができるからこそ、入学試験にチャレンジする事ができるのだと思います。ただ、「大学に入れば、将来が描ける」と考えて入学されてくる方もおられます。それは、それで大学の活用法だと思っています。いずれにしても、自分の将来を託すのが大学です。

したがって、大学の門を叩く前に自分の将来を考え、その実現に向かって歩み始めることが大切です。明確に夢を描ける人、明確ではないがこのような将来をと考える人、また、大学でもう一度学びなおしてみようと思う人、どのような人であっても、大学は温かく迎えます。本学に興味・関心がある方は、ホームページをご覧になり、入試・募集センターに相談されれば、きっと詳細な情報が手に入るはずです。夢実現に向けた確実な一歩を応援したいと思います。

高校1~2年生の方には3月のオープンキャンパス(平成30年3月24日(土))があります。是非、肌で本学を感じていただければと思います。