学部長メッセージ

人間社会学部長メッセージ

地域社会を支える観光と福祉の学び

人間社会学部 学部長
池永 正人
人間社会学部 学部長 池永 正人

現代社会に生きる私たちは、国境を越えた地球規模の国際交流の活発化、人口減少にともなう地方の生活共同体(コミュニティー)の衰退、長寿社会を健康に暮らすための施策など、数多くの課題に直面しています。このことは、日本のみならず世界的な事象です。

人間社会学部では、このような現代社会の事象を観光学と社会福祉学の学問領域から学びます。国際観光学科は、観光及び関連する領域の専門的知識・技能を修得し、地域の観光産業、国際交流、まちづくりの各分野で実践的に活動できる人材育成をめざしています。社会福祉学科は、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士などの国家資格を有して地域社会で活躍できる人材育成に取り組んでいます。両学科の学びに共通するキーワードは、「地域社会」です。

健康管理学部長メッセージ

現代社会における複雑化した食と栄養の諸問題に
解決・対応できる管理栄養士を養成。

健康管理学部 学部長
野村 秀一
健康管理学部 学部長

近年、現代社会における人々の「食と栄養および栄養と健康」に関する複雑化した諸問題を解決・対応するために、「食と栄養」に関する専門知識と技術を持った専門職である国家資格の管理栄養士のニーズが高まっています。
 健康管理学部は、本学が培ってきた「人間尊重」の基本理念に基づく充実した教育プログラムを用意しています。この教育プログラムに沿った学びにより、医療職に位置づけられた専門職である管理栄養士として必要な「ホスピタリティー精神」「倫理観」「使命感」と「食と栄養」に関する広く深い専門知識と高度な技術を修得します。
 このように「ホスピタリティー精神」「倫理観」「使命感」を身に付けた管理栄養士の養成を目指しています。

薬学部長メッセージ

社会のニーズに的確に応えられる
質の高い薬剤師を養成。

薬学部 学部長
榊原 隆三
薬学部 学部長 榊原 隆三

近年の医療の高度化・複雑化・超高齢社会の到来・医薬分業の推進といった状況の中で、薬剤師には医薬品の適正使用だけでなく、多岐にわたる業務が求められています。そのため本学部は、社会において医療・保険事業に参画できる質の高い薬剤師の養成を目的に、基礎薬学から医療薬学の修得に加え、高齢者医療の観点から看護や福祉・介護に関する知識の修得、ならびに看護・福祉・介護等に係る多職種との協働を念頭にそれらの役割の理解を目指すなど、独自の幅広い教育を視野に入れています。さらに、人間形成の一助として「茶道教育」を必修科目として取り入れていることを特色とし、医療人としての倫理観を育む教育や、医療チームの一員としてコミュニケーション能力を持った豊かな人間性を育む教育を実践し、社会のニーズに的確に応えることのできる質の高い薬剤師の養成を目指しています。

• ドクター安東の「恋と映画と健康と」