menu

大学総合

教員・研究者教員・研究紹介

古賀 貴子(こが たかこ)教授

古賀 貴子

所属

健康管理学部 健康栄養学科

専門分野

調理科学

研究テーマ

食品のテクスチャーと咀嚼・嚥下との関連に関する研究
大量調理機器を用いた食品の調理科学的変化に関する研究

担当科目

〔学部〕
教養セミナーA,B、調理学、調理科学(食品加工学を含む)、調理学実習Ⅰ,Ⅱ、総合演習Ⅱ、栄養学専門演習、管理栄養士演習、卒業研究
〔大学院〕
調理科学特論、食生活科学特論、食品機能科学特論、栄養科学演習、特別研究

所属学会

日本調理科学会、日本食品科学工学会、日本咀嚼学会、日本栄養改善学会

研究室

5号館H11号室

連絡先

TEL:0956-39-2020㈹

E-mail

takoga

URL

プロフィール

1994年 中村学園大学家政学部食物栄養学科卒業
1999年 管理栄養士資格
2004年 鹿児島大学大学院連合農学研究科にて学位取得博士(学術)
2005年 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 講師
2009年 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 准教授
2014年 長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 教授

社会活動

各種委員・役員等

平成25年11月~現在 佐世保市通学区域審議会委員(佐世保市教育委員会)
平成30年10月~現在 佐世保市男女共同参画審議会委員長(佐世保市長)
平成30年7月~現在  日本調理科学会九州支部幹事

公開講座・講演会・講習会等

  • 平成28年4月~平成29年3月 平成28年度佐世保市子育て支援センター「育児相談会たんぽぽ」における栄養士講話(離乳食について)を担当(佐世保市東部子育て支援センター、佐世保市中部子育て支援センター、佐世保市北部子育て支援センターより依頼)

  • 平成28年4月~平成29年3月 食育推進事業「離乳食講座と実習」を担当(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成28年9月 佐世保市子ども発達センター「わいわい広場 あかちゃんの会」における離乳食についての講話と相談を担当(佐世保市子ども発達センターより依頼)

  • 平成28年10月 「第10回 全国親子クッキングコンテスト」佐世保地区予選会の審査員(西部ガスより依頼)

  • 平成28年10月 「乳幼児食育アドバイザー養成講座」の講師として講演「小児アレルギーについて~食物アレルギーの症状とその管理(食事療法)~」(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成29年5月 「乳幼児食育アドバイザーフォローアップ講座」の講師として講演、『平成27年度 乳幼児栄養調査結果』及び「乳幼児期の食事に関する事故<事例と予防・対策>」(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成29年6月 テレビ佐世保 スポットインサセボ「夏野菜を食べよう!シリーズ① 専門家に聞く 栄養や調理法」に出演(4回)(平成29年6月23日収録 6月26日放送)(テレビ佐世保より依頼)

  • 平成29年4月~平成30年3月 平成29年度佐世保市子育て支援センター「育児相談会たんぽぽ」における栄養士講話(離乳食について)を担当(佐世保市東部子育て支援センター、佐世保市中部子育て支援センター、佐世保市北部子育て支援センターより依頼)

  • 平成29年4月~平成30年3月 食育推進事業「離乳食講座と実習」を担当(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成29年8月 平成29年度 調理講習会「親子クッキング」を担当8/29および8/30の2回開催(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成29年9月 佐世保市子ども発達センター「わいわい広場 あかちゃんの会」における離乳食についての講話と相談を担当(佐世保市子ども発達センターより依頼)

  • 平成29年10月 平成29年度 調理講習会「幼児食」を担当10/2および10/3の2回開催(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成29年10月 「第11回 全国親子クッキングコンテスト」佐世保地区予選会の審査員(西部ガスより依頼)

  • 平成30年2月 長崎県五島市保健所「給食施設における嚥下調整食の提供に関する研修会」日本摂食嚥下リハビリテーション学会の学会分類2013に関する講演および各病院・施設における嚥下食についてのグループワークの指導

  • 平成30年5月 「乳幼児食育アドバイザーフォローアップ講座」の講師として講演、「健康食品の正しい利用法 ~本当に必要? 子ども向けサプリメント~」(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成30年4月~平成31年3月 平成30年度佐世保市子育て支援センター「育児相談会たんぽぽ」における栄養士講話(離乳食について)を担当(佐世保市東部子育て支援センター、佐世保市中部子育て支援センター、佐世保市北部子育て支援センターより依頼)

  • 平成30年4月~平成31年3月 食育推進事業「離乳食講座と実習」を担当(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成30年8月 平成30年度 調理講習会「お父さんのための料理講習会」を担当8/5開催(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成30年9月 平成30年度 調理講習会「幼児食」を担当9/3および9/4の2回開催(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成30年9月 佐世保市子ども発達センター「わいわい広場 あかちゃんの会」における離乳食についての講話と相談を担当(佐世保市子ども発達センターより依頼)

  • 平成30年10月 「第12回 全国親子クッキングコンテスト」佐世保地区予選会の審査員(西部ガスより依頼)

  • 平成30年10月 平成30(2018)年度長崎国際大学後期公開講座の講師として講演「栄養成分表示を活用してみませんか?」

  • 平成30年12月 平成30年度 調理講習会「子ども向け行事食」を担当12/10および12/11の2回開催(佐世保市幼児教育センターより依頼)

  • 平成31年2月 長崎県五島市保健所「給食施設における嚥下調整食の提供に関する研修会」日本摂食嚥下リハビリテーション学会の学会分類2013に関する講演および各病院・施設における嚥下食のテクスチャー測定

教育活動

客員・兼任・非常勤講師等

  • 平成30年4月~平成31年3月 長崎県立大学シーボルト校非常勤講師(前期 調理学、後期 調理学実習を担当)

研究実績

著書

  • 池谷真梨子、河内公恵、古賀貴子 ほか「ステップアップ栄養・健康科学シリーズ7 調理学 食品の調理特性を正しく理解するために」化学同人,100~107頁、119~120頁、161~166頁(2017)

原著論文

  • 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子「病院における摂食・嚥下機能に対応した食事のテクスチャー」,長崎国際大学論叢第17巻,199~209頁(2017)

  • 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子「摂食・嚥下機能に対応した食事に関するアンケート調査」長崎国際大学論叢第17巻,211~222頁(2017)

  • 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子「高齢者施設における摂食・嚥下機能に対応した食事のテクスチャー」,長崎国際大学論叢第18巻,165~176頁(2018)

  • 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子「咀嚼能力低下者に対する食事のテクスチャーからみた食品選択と調理法」,長崎国際大学論叢第19巻,161~168頁(2019)

学会発表

  • 吉永奈津希, 馬場智子, 古賀貴子「離乳食に関する実態調査および課題解決の一考察」日本食生活学会,大阪(2016)

  • 吉永奈津希, 菊池亮子, 藤井俊輔, 古賀貴子「大量調理機器を用いた湿式加熱が野菜類の性状に与える影響~テクスチャーおよび官能評価~」日本食生活学会,北海道(2017)

  • 菊池亮子, 吉永奈津希, 藤井俊輔, 古賀貴子「大量調理機器を用いた湿式加熱が野菜類の性状に与える影響~色調、糖度、ビタミンCの測定~」日本食生活学会,北海道(2017)

  • 小島菜実絵, 福田紗弥香, 吉永奈津希, 古賀貴子「こども園における秤量調査およびメニュー解析からの一見解」日本食生活学会,北海道(2017)

  • 菊池亮子, 吉永奈津希, 古賀貴子「大量調理機器を用いた湿式加熱が米飯の性状に与える影響」日本食生活学会,福岡(2018)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
PAGE TOP
...loading