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健康管理学部健康栄養学科

カリキュラム・シラバス

健康栄養学科カリキュラム

必修 選択 2単位選択必修(※詳しくは入学時に配布する「履修の手引き」を参照してください。)

  • 1年次
  • 2年次
  • 3年次
  • 4年次

専門基礎分野

  • 公衆衛生学Ⅰ
  • 食教育論
  • 健康栄養入門
  • 解剖生理学Ⅰ
  • 解剖生理学Ⅱ
  • 生物有機化学
  • 生化学
  • 微生物学
  • 微生物学実習
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学Ⅱ
  • 食品衛生学
  • 調理学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ

専門基幹科目

  • 基礎栄養学

関連科目

  • 栄養の生物学
  • 栄養の化学演習
  • 基礎化学実習

専門基礎分野

  • 公衆衛生学Ⅱ
  • 健康科学実習
  • 解剖生理学実習
  • 栄養生理学実習
  • 栄養代謝学
  • 生化学実習
  • 臨床医学入門Ⅰ
  • 臨床医学入門Ⅱ
  • 食品学実習
  • 食品衛生学実習
  • 調理科学(含食品加工学)
  • 調理学実習Ⅲ

専門基幹科目

  • 基礎栄養学実習
  • 応用栄養学Ⅰ
  • 応用栄養学Ⅱ
  • 栄養教育論Ⅰ
  • 臨床栄養管理学Ⅰ
  • 臨床栄養管理学Ⅱ
  • 公衆栄養学Ⅰ
  • 公衆栄養学Ⅱ
  • 栄養情報処理
  • 給食経営管理論Ⅰ
  • 給食経営管理論Ⅱ

専門基礎分野

  • 健康管理論
  • 臨床心理学
  • 国際栄養論
  • 運動生理学

専門基幹科目

  • 応用栄養学Ⅲ
  • 応用栄養学実習
  • 栄養教育論Ⅱ
  • 栄養教育論Ⅲ
  • 栄養教育論実習Ⅰ
  • 栄養教育論実習Ⅱ
  • 臨床栄養管理学Ⅲ
  • 臨床栄養管理学Ⅳ
  • 臨床栄養管理実習
  • 治療食実習
  • 栄養と薬
  • 公衆栄養学実習
  • 給食経営管理実習
  • 給食栄養管理実習
  • 総合演習Ⅰ
  • 臨地実習Ⅰ(給食の運営)(3後~4後)
  • 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)(3後~4後)
  • 臨地実習Ⅲ(公衆栄養学)(3後~4後)
  • 臨地実習Ⅳ(臨床栄養学A)(3後~4後)
  • 臨地実習Ⅴ(臨床栄養学B)(3後~4後)

関連科目

  • 栄養学応用演習Ⅰ
  • 栄養学応用演習Ⅱ
  • 地域栄養論
  • スポーツ栄養学
  • 栄養英語

専門基幹科目

  • 食介護論
  • 総合演習Ⅱ
  • 臨地実習Ⅰ(給食の運営)(3後~4後)
  • 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)(3後~4後)
  • 臨地実習Ⅲ(公衆栄養学)
  • 臨地実習Ⅳ(臨床栄養学A)
  • 臨地実習Ⅴ(臨床栄養学B)

関連科目

  • スポーツ栄養学実習
  • 栄養学専門演習
  • 管理栄養士演習
  • 卒業研究

健康栄養学科専門科目シラバス(2023年度開講科目)

  • 基礎科目
  • 基幹科目
  • 関連科目

健康栄養学科 カリキュラム・マップ/ナンバリング

健康栄養学科 カリキュラム・ツリー

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