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健康管理学部健康栄養学科

2013年度

2013.07.01

【Vol.9】女子バレー部と男女空手道部を対象に調理実習を実施

平成25年6月8日(土)に女子バレー部、6月15日(土)には男女空手道部を対象とした調理実習をそれぞれ行いました。今回のメニューはアジの南蛮漬け、カボチャのツナあんかけ、果物(キウイ)、フルーツゼリーです。以前にも魚の重要性について説明し、調理も行いましたが、今回は調理のアレンジの仕方について説明し、実習では各班で魚の三枚おろしに挑戦してもらいました。

    

 始めは魚をさばくことに抵抗があったようですが、徐々にコツをつかめたのか、きれいな三枚おろしが完成していました。また、一人暮らし歴が長く自炊を行っている上級生の手際がよく、下級生を引っ張りながら調理を行っていました。

手間がかかる、難しい、臭いといったことから魚料理を自分で作らない人が多いですが、今回の実習を終えて「魚のおろし方がわかってよかった。釣った魚も今後は自分でさばきます!」「色々な調理法を学べました。家でも試してみたいです。」「今回の調理実習から調理の幅が広がった」という声もありました。部活をしながらの自炊は大変ですが、できることから少しずつでも試してもらいたいです。

  

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