menu

健康管理学部健康栄養学科

2013年度

2013.11.12

【Vol.15】男女空手道部を対象に調理実習を実施

 平成25年10月19日(土)に男女空手道部を対象とした調理実習を行いました。段々と肌寒くなってきましたが、試合が近い空手道部にとっては、特に体調管理が重要な時期です。毎日しっかりと食事を摂ってもらいたく、今回は一人暮らしの学生でも簡単に作れる魚料理~Part.2~ということで、メニューは玄米ご飯、なめこと豆腐の味噌汁、魚の照り焼き、山芋の鉄板焼、切干大根サラダです。この調理実習も空手道部員に対しては今回で5回目となり、選手たちも調理に慣れてきたのか、包丁や鍋を持つ姿も様になっています。

 今回の実習を終えて「魚料理は意外と手軽だった」「切干大根とサラダの相性がとてもよかった」と、魚料理の簡単さや味の好評さに加えて「これからの自炊に取り入れたい」「外食でも意識して選択する」「クッキングシートを使えば、フライパンでも焦がさずに焼き魚が作れた」という意見もありました。

 今回の調理実習の模様が12月23日発売の『JK Fan 2月号』(空手雑誌)に掲載されることが決定しました。選手、スタッフが和気藹々と調理しているところが確認できます。是非そちらもお楽しみに!!

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • ドクター安東の「恋と映画と健康と」
PAGE TOP
...loading