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健康管理学部健康栄養学科

2014年度

2014.10.09

【Vol.19】男女空手道部に対して調理実習を実施

平成26614日(土)に男女空手道部を対象とした調理実習を行いました。一人暮らしの学生でも簡単に作れる料理ということで、今回のメニューは麦ご飯、野菜の肉巻、こんにゃくのおかか煮、キャベツの塩昆布和え、低脂肪乳です。

はじめに作り方を簡単に説明した後、調理してもらいました。

麦ごはんを計量してもらい、各自のごはん量を確認しています。大麦には、便秘の予防・解消や糖尿病・肥満防止効果を持つ食物繊維が豊富に含まれています。その他の栄養価も精白米に比べて高い食品です。

また、食事中に栄養講話を実施し、食事の摂り方や食材の選び方について説明しました。

今回の実習を終えて「簡単でおいしかった」「部位によって摂取カロリーが違うので、しっかり考えていきたい」「これからの自炊に取り入れたい」「減量のための知識を身につけ、今後の役に立てていきたい」という意見もありました。部活生の自炊は大変ですが、できることから少しずつでも試してもらいたいと思います。

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