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健康管理学部健康栄養学科

2014年度

2014.10.13

【Vol.20】男女空手道部に対して調理実習を実施

平成2698日(月)に男女空手道部を対象とした調理実習を行いました。前期試験も終了し、運動部では激しい練習を繰り返していますが、長期休暇中は生活が乱れやすく、食事も変化しやすい時期です。この期間を生かしてバランスの良い食習慣を身につけてもらいたいと思います。

 

メニューは玄米ご飯、豆腐ソースのグラタン、サラダ、果物(なし)です。基本的には部活生でも手軽に作れるものを提案しており、グラタンも炒めた野菜を豆腐ソースに和えてオーブンで焼くだけのものです。

一日に必要な栄養素を満たすためには、毎日野菜を350g以上摂取する必要があり、1食に換算すると120gの摂取となります。今回は好きな野菜を選べるサラダバーを準備し、各自に野菜120gを量ってもらいました。

今回の実習を終えて「野菜120gは意外と多い」「もっと野菜を使った料理を身につけたい」「豆腐はカロリーが低いのにお腹一杯になった」「苦手な茄子もグラタンでなら食べれた」という意見がありました。

まだまだ暑い日が続きますが、短いオフ期間も終え、全九州・全日本大会に向けて再始動をした本学空手道部をこれからもサポートしていきたいと思います。

 

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