menu

健康管理学部健康栄養学科

2015年度

2016.03.26

【Vol.24】男女空手道部を対象とした調理実習を実施

 平成28年3月18日(金)に男女空手道部を対象とした調理実習を行いました。後期試験も終了し、運動部では激しい練習を繰り返していますが、長期休暇中は生活が乱れやすく、食事も変化しやすい時期です。空手道部では16日~18日の3日間、強化合宿を行っており、最終日の昼食時を利用して、バランスの良い食習慣を身につけてもらうための料理教室を開催しました。

 メニューはご飯、和風ハンバーグ、野菜スープ、ポテトサラダです。基本的には通常の食事を想定し、部活生でも手軽に作れるものを提案しており、ハンバーグも学生でも購入しやすい鶏ミンチと豆腐を利用し、通常より150kcal程度摂取エネルギーも抑えられるため、減量選手にもお奨めです。

 今回の実習を終えて「豆腐はカロリーが低いのにお腹一杯になった」「思ったよりも簡単だった」という意見がありました。 これから新年度を迎えるにあたり、短いオフ期間も終え、全九州・全日本大会に向けて再始動をした本学空手道部をこれからもサポートしていきたいと思います。

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • ドクター安東の「恋と映画と健康と」
PAGE TOP
...loading