2018.11.27

【参加機関】西九州大学・西九州大学短期大学部 福元学長コメント

西九州大学・西九州大学短期大学部 学長 福元 裕二

1.機関の特色・特徴の紹介

西九州大学は、昭和43年の開学当初より、「健康と福祉」の探求を掲げ、教育研究、人材育成ならびに地域貢献に取り組んできました。時代の推移とともに学部学科の増設・充実を図り、現在では5学部7学科、大学院は博士後期課程を備える体制となりました。保健・医療・福祉・教育等の専門領域からなる総合大学としてこれらの学科が連携をし、小さな子どもたちから高齢者まで人々の生活を支援し、さらなるその質の向上を目指すことができる専門職業人を養成します。建学の精神「世界文化の向上と人類福祉に寄与する人物の養成」のもとで専門知識や技術のみならず豊かな人間性を兼ね備えた心優しい人材を育成します。

本学は、平成25年に「地域大学宣言」をして以来、キャンパスのある神埼市、佐賀市、小城市の3つの広大な市町を学生の実習の場として捉え、市民や各種団体、民間企業、地方自治体等の多大なるご支援のもとに学生を育てています。

一方、西九州大学短期大学部は2学科のみの小さな短期大学ですが、栄養士、介護福祉士、保育士等の養成をして、実践的で心優しい専門職業人を養成しています。西九州大学とも様々な連携をしながら教育研究を実施しています。

両大学では、建学以来の教育理念である「あすなろう精神」のもとで、高い志を掲げてその実現のために一歩一歩着実に歩み、生涯学び続けることの大切さを学生たちが卒業までに身に着けていくことを目指しています。

2.QSPに対する期待と機関の果たす役割、取り組んで行きたい事業等

【QSPに対する期待・本学の果たす役割】

少子高齢化の進展や都市圏への若年層流出などによって地方の活力が失われつつあり、地域創生に資する大学改革が、現在、強く求められています。これまでそれぞれの大学・短期大学が産学官民との連携・協働を試み、一定の成果を挙げてきましたが十分とは言えません。QSP事業では、九州西部地域の17の大学・短期大学並びに長崎県と佐賀県の各自治体・経済界が共通の課題認識のもとで一丸となり、それぞれの特色と強みを活かして、地域活性化のための人材育成、大学教育の質向上、地域ニーズに呼応した調査・研究を実施することにより、活気と魅力ある地域社会の創出を目指すことになります。本学でも大学組織として自治体や経済界との連携は十分ではなかったので、これを機会に地域との連携に一層の力を注ぎ、大学改革を推進するためにもQSPに期待するところです。
 西九州大学は、QSPの中期計画において「健康・医療・福祉専門委員会」の責任校を担当しています。当委員会は本学も含め8つの学校から構成され、「生活習慣病予防、介護・認知症予防事業を通じた生涯現役プログラムの開発・普及」「地域の福祉ニーズの調査・研究に基づいた福祉プログラムの開発・普及」「生涯学習の視点に立った公開講座・教室の企画・運営」「地域住民の健康増進に資するプログラムの開発・普及」という4つの事業を柱として、長崎・佐賀を中心とした九州西部地域の健康・医療・福祉に関する地域課題の解消に取組んでまいります。人生100年時代を迎え、生涯にわたって健康な生活を営むには、認知症や糖尿病などの生活習慣病を予防する必要があります。また、地域で安心な生活を全うするには、気軽に利用できる居場所づくりなども必要でしょう。本学は当委員会の責任校として、担当校・自治体・経済界とともに、地域が抱える健康・医療・福祉分野の課題に一丸となって取組む所存です。

3.機関長の紹介(略歴等)

【略歴・専門・座右の銘・趣味等

[略歴]
1949年 山口県生まれ 九州大学大学院修士課程修了 農学博士