【ボランティア】「平成28年熊本地震」被災地ボランティア活動の報告会を行いました

益城町でボランティア活動を行った学生8名による報告会が、6月27日(月)に行われました。

被災地活動に参加した学生たちは、スライドや動画を用いて、益城町の街並みの被災状況やボランティアセンターでの受け付けの様子、他大学のボランティア活動の状況を紹介した後、被災家屋の片づけ、がれきの撤去、仮置き場までの運搬などの作業に従事したことを報告しました。被災地の状況を言い表す適切な言葉が見つからないというもどかしさもにじませながらのプレゼンテーションに、集まった学生や教職員は聞き入っていました。

益城町でボランティア活動を行った学生は、貴重な体験ができたことに感謝するとともに、今後もボランティア活動を継続したいとして、報告会を終わりました。

• Dr.安東のシネマ回診