【ボランティア】「平成28年熊本地震」被災地ボランティア活動を行いました

6月19日(日)、本学の学生ボランティアは、震度7の地震に2回見舞われた熊本県益城町においてボランティア活動を行いました。

当日は、早朝から学生と引率教職員が益城町のボランティアセンターに並び、受け付け・マッチングの後、10名のボランティアが必要との申し出をしてから1か月待ったという被災者のお宅に向かいました。学生たちは、小雨の中、被災家屋の瓦の撤去作業や、軽トラック6台分のがれきの仮置き場までの運搬作業に従事し、依頼者からとても感謝されました。

また、前日の6月18日(土)には、熊本市内の尚絅大学で行われた災害ボランティア学習会に参加し、被災者の体験を直接聞くとともに地震発生後2か月の変遷・今後の支援方法(私たちにできること)についてディスカッションを行い、尚絅大学の学生との交流もできました。