健康栄養学科カリキュラム
●必修 ●選択 ●2単位選択必修(※詳しくは入学時に配布する「履修の手引き」を参照してください。)
1年次
専門基礎分野
- ●公衆衛生学Ⅰ
- ●食教育論
- ●健康栄養入門
- ●解剖生理学Ⅰ
- ●解剖生理学Ⅱ
- ●生物有機化学
- ●生化学
- ●微生物学
- ●微生物学実習
- ●食品学Ⅰ
- ●食品学Ⅱ
- ●食品衛生学
- ●調理学
- ●調理学実習Ⅰ
- ●調理学実習Ⅱ
|
専門基幹科目
|
関連科目
|
2年次
専門基礎分野
- ●公衆衛生学Ⅱ
- ●健康科学実習
- ●解剖生理学実習
- ●栄養生理学実習
- ●栄養代謝学
- ●生化学実習
- ●臨床医学入門Ⅰ
- ●臨床医学入門Ⅱ
- ●食品学実習
- ●食品衛生学実習
- ●調理科学(含食品加工学)
- ●調理学実習Ⅲ
|
専門基幹科目
- ●基礎栄養学実習
- ●応用栄養学Ⅰ
- ●応用栄養学Ⅱ
- ●栄養教育論Ⅰ
- ●臨床栄養管理学Ⅰ
- ●臨床栄養管理学Ⅱ
- ●公衆栄養学Ⅰ
- ●公衆栄養学Ⅱ
- ●栄養情報処理
- ●給食経営管理論Ⅰ
- ●給食経営管理論Ⅱ
|
3年次
専門基礎分野
- ●健康管理論
- ●臨床心理学
- ●国際栄養論
- ●運動生理学
|
専門基幹科目
- ●応用栄養学Ⅲ
- ●応用栄養学実習
- ●栄養教育論Ⅱ
- ●栄養教育論Ⅲ
- ●栄養教育論実習Ⅰ
- ●栄養教育論実習Ⅱ
- ●臨床栄養管理学Ⅲ
- ●臨床栄養管理学Ⅳ
- ●臨床栄養管理実習
- ●治療食実習
- ●栄養と薬
- ●公衆栄養学実習
- ●給食経営管理実習
- ●給食栄養管理実習
- ●総合演習Ⅰ
- ●臨地実習Ⅰ(給食の運営)(3後~4後)
- ●臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)(3後~4後)
- ●臨地実習Ⅲ(公衆栄養学)(3後~4後)
- ●臨地実習Ⅳ(臨床栄養学A)(3後~4後)
- ●臨地実習Ⅴ(臨床栄養学B)(3後~4後)
|
関連科目
- ●栄養学応用演習Ⅰ
- ●栄養学応用演習Ⅱ
- ●地域栄養論
- ●スポーツ栄養学
- ●栄養英語
|
4年次
専門基幹科目
- ●食介護論
- ●総合演習Ⅱ
- ●臨地実習Ⅰ(給食の運営)(3後~4後)
- ●臨地実習Ⅱ(給食経営管理論)(3後~4後)
- ●臨地実習Ⅲ(公衆栄養学)
- ●臨地実習Ⅳ(臨床栄養学A)
- ●臨地実習Ⅴ(臨床栄養学B)
|
関連科目
- ●スポーツ栄養学実習
- ●栄養学専門演習
- ●管理栄養士演習
- ●卒業研究
|