教育内容
管理栄養士国家試験までの道のり
1年次/栄養学を学ぶための基礎力を身につける
- 幅広い知識を修得し、豊かな人間性を養う。
- 全学共通科目の履修で大学生としての教養を身につける。
- 栄養学を学ぶのに必要な基礎科目を履修する。
- 栄養学の基礎専門科目を履修する。
1年次時間割の例(2023年度)
必修科目
選択科目
選択必修
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1講時 | 食品学Ⅰ | 基礎の生物学 | 健康栄養入門 | 英語演習ⅠB | |
2講時 | 栄養の生物学 | 英語演習ⅠA | ホスピタリティとSDGs | 茶道文化ⅠA | 調理学実習Ⅰ |
3講時 | コンピュータ演習ⅠA | 教養セミナーA | |||
4講時 | 在宅医療概論 | 調理学 | リメディアル(化学) (リメディアル教育) |
微生物学 | |
5講時 | 栄養の化学演習 | 解剖生理学Ⅰ | 学際連携研究 |
1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50
※教職課程を履修する場合は、この他に教職科目を履修する必要があります。
2年次/栄養学の基礎力を身につける。
- 栄養学の基礎専門科目を履修する。
- 栄養学の基礎知識を実習・実験を通して深める。
- 栄養学の基本的な専門基幹科目を履修する。
- 栄養学の基礎力を発展・展開させる。
2年次時間割の例(2023年度)
必修科目
選択科目
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1講時 | 茶道文化ⅡA | ||||
2講時 | 給食経営管理論Ⅰ | 調理科学 | 解剖生理学実習 | 栄養代謝学 | |
3講時 | 応用栄養学Ⅰ | 臨床医学入門Ⅰ | 公衆衛生学Ⅱ | 公衆栄養学Ⅰ | |
4講時 | 食品学実習 | 食品衛生学実習 | 基礎栄養学実習 | コリア語ⅠA | |
5講時 | 学際連携研究 |
1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50
※教職課程を履修する場合は、この他に教職科目を履修する必要があります。
3年次/栄養学の実践力を身につける。
- 栄養学の実践的な専門基幹科目を履修する。
- 栄養学の実践的知識を学内外の実習・演習を通して深める。
- 栄養学の基礎力を演習などを通して復習・確認する。
- 栄養学の実践力を発展・展開させる。
3年次時間割の例(2023年度)
必修科目
選択科目
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1講時 | 健康管理論 | ||||
2講時 | 治療食実習 | 栄養教育論Ⅱ | 栄養教育論Ⅲ | ||
3講時 | 応用栄養学Ⅲ | 給食経営管理実習 | 臨床栄養管理学Ⅳ | ||
4講時 | 栄養教育論実習Ⅰ | 公衆栄養学実習 | 栄養学応用演習Ⅰ | ||
5講時 | 臨床栄養管理学Ⅲ |
1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50
その他
- 総合演習Ⅰ ※必修
- 臨地実習Ⅰ(給食の運営) ※必修
- 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論) ※必修
4年次/管理栄養士としての総合力を身につける
- 栄養学の実践的知識を学外実習を通して深める。
- 栄養学の基礎力を演習などを通して復習・確認する。
- 栄養学の実践力を演習などを通して復習・確認する。
- 管理栄養士国家試験対策を行い、総合力を確認する。
4年次時間割の例(2023年度)
必修科目
選択科目
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1講時 | |||||
2講時 | |||||
3講時 | 管理栄養士演習 | 管理栄養士演習 | |||
4講時 | 卒業研究 | ||||
5講時 |
1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50
その他
- 臨地実習Ⅲ(公衆栄養学) ※選択必修
- 臨地実習Ⅳ, Ⅴ(臨床栄養学A, B) ※選択必修
- 食介護論 ※選択科目
関連リンク