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健康管理学部健康栄養学科

教育内容

管理栄養士国家試験までの道のり

1年次/栄養学を学ぶための基礎力を身につける

  • 幅広い知識を修得し、豊かな人間性を養う。
  • 全学共通科目の履修で大学生としての教養を身につける。
  • 栄養学を学ぶのに必要な基礎科目を履修する。
  • 栄養学の基礎専門科目を履修する。

1年次時間割の例(2023年度)

必修科目

選択科目

選択必修

  • 前期時間割
  • 後期時間割
1講時 食品学Ⅰ 基礎の生物学 健康栄養入門   英語演習ⅠB
2講時 栄養の生物学 英語演習ⅠA ホスピタリティとSDGs 茶道文化ⅠA 調理学実習Ⅰ
3講時   コンピュータ演習ⅠA 教養セミナーA  
4講時 在宅医療概論 調理学 リメディアル(化学)
(リメディアル教育)
微生物学  
5講時   栄養の化学演習 解剖生理学Ⅰ 学際連携研究

1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50

※教職課程を履修する場合は、この他に教職科目を履修する必要があります。

2年次/栄養学の基礎力を身につける。

  • 栄養学の基礎専門科目を履修する。
  • 栄養学の基礎知識を実習・実験を通して深める。
  • 栄養学の基本的な専門基幹科目を履修する。
  • 栄養学の基礎力を発展・展開させる。

2年次時間割の例(2023年度)

必修科目

選択科目

  • 前期時間割
  • 後期時間割
1講時     茶道文化ⅡA  
2講時 給食経営管理論Ⅰ 調理科学 解剖生理学実習 栄養代謝学
3講時 応用栄養学Ⅰ 臨床医学入門Ⅰ 公衆衛生学Ⅱ 公衆栄養学Ⅰ
4講時 食品学実習 食品衛生学実習 基礎栄養学実習 コリア語ⅠA
5講時 学際連携研究

1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50

※教職課程を履修する場合は、この他に教職科目を履修する必要があります。

3年次/栄養学の実践力を身につける。

  • 栄養学の実践的な専門基幹科目を履修する。
  • 栄養学の実践的知識を学内外の実習・演習を通して深める。
  • 栄養学の基礎力を演習などを通して復習・確認する。
  • 栄養学の実践力を発展・展開させる。

3年次時間割の例(2023年度)

必修科目

選択科目

  • 前期時間割
  • 後期時間割
1講時 健康管理論  
2講時 治療食実習 栄養教育論Ⅱ 栄養教育論Ⅲ  
3講時 応用栄養学Ⅲ   給食経営管理実習 臨床栄養管理学Ⅳ
4講時 栄養教育論実習Ⅰ 公衆栄養学実習 栄養学応用演習Ⅰ
5講時   臨床栄養管理学Ⅲ

1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50

その他

  • 総合演習Ⅰ ※必修
  • 臨地実習Ⅰ(給食の運営) ※必修
  • 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論) ※必修

4年次/管理栄養士としての総合力を身につける

  • 栄養学の実践的知識を学外実習を通して深める。
  • 栄養学の基礎力を演習などを通して復習・確認する。
  • 栄養学の実践力を演習などを通して復習・確認する。
  • 管理栄養士国家試験対策を行い、総合力を確認する。

4年次時間割の例(2023年度)

必修科目

選択科目

  • 前期時間割
  • 後期時間割
1講時          
2講時          
3講時 管理栄養士演習       管理栄養士演習
4講時   卒業研究    
5講時      

1講時 9:00~10:30 / 2講時 10:40~12:10 / 3講時 13:00~14:30 / 4講時 14:40~16:10 / 5講時 16:20~17:50

その他

  • 臨地実習Ⅲ(公衆栄養学) ※選択必修
  • 臨地実習Ⅳ, Ⅴ(臨床栄養学A, B) ※選択必修
  • 食介護論 ※選択科目
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