2018.12.27

【国際交流・観光・まちづくり】“長崎県・佐賀県を中心とする着地型旅行プランコンテスト”第二次選考結果発表

”長崎県・佐賀県を中心とする着地型旅行プランコンテスト”に応募いただいた6大学・短期大学の学生33チームの中から、第一次選考を通過した8チームが、12月8日(土)に開催された第二次選考へ進みました。

第二次選考のプレゼン審査は、各々のテーマ性、ストーリー性のある旅行プランを、外国人旅行者のニーズ分析のもとにプレゼンされ、審査委員からの鋭い質問にも的確に答えるといった白熱したものとなりました。

この激戦の第二次選考(最終選考)の結果、つぎの通り、最優秀賞、優秀賞、奨励賞、長崎国際大学国際観光学科賞が決定され、表彰式が挙行されました。コンテスト実行委員長である木村勝彦長崎国際大学副学長から、この入賞を励みに、今後も地域への愛着を持って地域を盛り上げていただきたいと挨拶されました。最後に、第二次選考の審査委員を務めてくださった中村誠仁氏(株式会社近畿日本ツーリスト九州長崎支店長)、阿部貴司氏(株式会社JTB長崎支店観光開発プロデューサー)、姫野順一氏(長崎外語大学新長崎学研究センター長、教授)、田中豊治氏(西九州大学国際交流センター長、教授)、板垣朝之氏(長崎国際大学国際観光学科長、教授)に厚く御礼申し上げます。

大学チーム名ツアータイトル
最優秀賞 活水女子大学 プラムガールズ 二度訪れて楽しみ2倍!小城・武雄の梅づくしツアー
優秀賞 長崎総合科学大学 NIAS PORCELAIN 学生ガイドと行く、窯業観光プラン。
長崎国際大学、佐賀大学 チーム鍋島チルドレン “挑”極上!  知る人ぞ知る田舎の魅力ツアー in SAGA
奨励賞、長崎国際大学国際観光学科賞 長崎国際大学 T-yamaneko 4日間で巡る二千年の肥前の歴史
奨励賞 活水女子大学 Iki Iki ガールズ Taste of Iki Spirits
長崎ウエスレヤン大学 NWU-Go to World Heritage- 長崎の潜伏キリシタン関連遺産を巡るルルド巡礼とユニバーサルツーリズム