2019.12.23 産学官連携

【PF学生支援】長崎県との共催による「合同グループ面接講座 兼 地域企業研究セミナー」を実施しました

本プラットフォームにおける地域への就職促進事業の一環として、学生支援系ワーキンググループと長崎県の主催により、11月9日(土)に長崎県庁(長崎市尾上町)にて「合同グループ面接講座 兼 地域企業研究セミナー」を実施しました。

当日は長崎・佐賀のプラットフォーム形成大学5校から35名の3年生が参加したほか、グループ面接講座の面接官として長崎・佐賀県内の企業・団体等8社の人事採用ご担当者にご協力いただきました。

グループ面接講座は1グループ4~5名に分かれ、最初に簡単な企業紹介ののち、グループ面接の模擬実施、面接官より学生へのフィードバックを行うという形式で、1回35分間の計3回行われました。面接官から姿勢や声の大きさ、回答内容などについて助言があり、参加学生はメモを取るなど真剣な様子で取り組んでいました。

参加した学生からは、「他大学の学生の話を聞くことができ、とても貴重な経験だった」、「伝えることの難しさを身に染みて感じた。これからの就職活動に大いに生かしていきたい」、「企業のお話を聞いて、興味が湧いた」などの感想が寄せられ、今後の就職活動を成功させるためのヒントを得られたようでした。また企業のご担当者からも「受け答えがすばらしく、非常に意識の高い学生たちだと感じた」「一度ならず定期的に開催していただきたい」等の声が寄せられ、学生・企業の双方にとって有益な時間であったと思います。

【協力企業一覧(順不同)】

• アイ・ケイ・ケイ株式会社