就職・進路トピックス

【キャリア支援】「10大学・短期大学合同 栄養士・管理栄養士対象 学内合同企業説明会」を開催しました!

4月19日(木)13:00~17:00の日時で「九州西部地域大学・短期大学連合産学官連携プラットフォーム事業」との共催として、『10大学・短期大学合同 栄養士・管理栄養士対象 学内合同企業説明会』を本学にて開催いたしました!

これは例年本学が単独で開催している「健康管理学部 学内合同企業説明会」を、プラットフォーム共催として栄養士・管理栄養士養成施設10校に門戸を開放して実施した初めての試みであります。

始めに本学学長でプラットフォーム推進協議会会長を兼務する中島憲一郎より、参加企業や他大学・短期大学からの参加スタッフに向け、プラットフォーム事業の主旨や意義が話され、引き続き健康管理学部長の今村裕行から歓迎の意が表明されました。その後、名刺交換、情報交換会が行われ、説明会に向けたアップ完了です。

一方、他の大学・短期大学からの参加者を含む学生達は、別の教室で今回の説明会の主旨やルール、マナーのレクチャーを受け、それぞれ名札に「自分が目指す栄養士・管理栄養士像」を記入してアップ完了しました。

いよいよ始まった11社がブースを構える合同企業説明会では、1回あたり20分の個別説明会を計6回実施して、学生の仕事理解や職域への視野を広めてもらいました。最後に健康栄養学科長の野村秀一から全員にお礼が述べられ、会を無事に終了することができました。

当説明会は、参加学生からも参加企業様からも大変好評をいただき、特に学生からは、新しい企業様との出会いにより、企業選択に対する視野が大きく広がった感想が多々見られました。参加した学生のみなさんが、自分の歩む道を見つけることができ、また九州西部エリアへ貢献する人材となることを祈っています!

最後になりましたが、ご参加いただきました各企業様へ心よりお礼申し上げます。