就職・進路トピックス

2018.05.10 就職進路

【キャリア支援】「インターンシップ説明会」を開催しました!

平成30年度 5月1日(火)・5月9日(水)の2日間にわたり、「インターンシップ説明会」を開催しました。キャリアセンターでは、主に夏(8月・9月)と春(2月・3月)の長期休暇を利用してインターンシップに参加する学生を募集しており、この体験を通して職業観を育成し、学修意欲の向上を図ります。

近年、就業体験だけでなく、業界・企業理解を深めるインターンシップなどインターンシップ自体が多様化してきています。学生には目的意識を持って参加してもらいたいと考え、説明会を開催しました。

説明会では、メモを取りながら話を聞く様子が窺え、残りの学生生活をどう過ごしていくか、考えるきっかけになった様子でした。また説明会終了後には、キャリアセンターに個別に相談に来たり、将来の就職先を想像しながら、自分で企業を調べるなど積極的な姿勢が感じられました。

より多くの学生が貴重な体験を通して、大きく成長して帰ってきてくれることを期待しています。