就職・進路トピックス

2018.11.05 就職進路

「外国人留学生のための就職活動準備②」を開催しました。

10月31日、日本企業へ就職したい外国人留学生を対象に「第2回就職支援セミナー」をアールアドバンス株式会社の代表取締役 綾戸高志氏を講師にお招きし開催しました。日本での就職活動の開始時期、その後の流れと心構え、事前準備、卒業後の在留資格取得に必要な資格と勉強、留学生が気付かない面接時の注意点、日本企業が求める人材についてわかり易く解説をしていただきました。さらに来春卒業の4年生向けに希望就職先の個別相談もして頂き、大変有意義なセミナーになりました。

参加した留学生からは、「日本での就職活動について理解が深まった」、「日本で就職するという意欲が湧いた」等の意見が上がり、留学生は日本での就職について真剣に考えている様子でした。キャリアセンターでは、日本企業で活躍する本学留学生が増えるよう様々な取り組みを実施しています。